Умер легендарный разведчик Алексей Ботян

Умер легендарный разведчик Алексей Ботян Фото: istra-adm.ru

Как считается, он спас Краков от уничтожения в 1945 году

Знаменитый советский разведчик Алексей Ботян ушел из жизни в возрасте 103 лет. Об этом сообщает ТАСС.

Буквально три дня назад он отметил очередной день рождения.

Место и дата прощания уточняются.

Ботян родился 10 февраля 1917-го в деревне Чертовичи Виленской губернии Российской империи. Советский разведчик, ветеран Второй мировой войны, Герой Российской Федерации, полковник госбезопасности.

В годы ВОВ группа под руководством Ботяна обосновалась в районе польского Кракова, где развернула широкую разведывательную и диверсионную деятельность. В конце 1944 года ее бойцы захватили инженера-картографа этнического поляка Зигмунда Огарека, мобилизованного в состав гитлеровской армии и служившего в тыловых подразделениях вермахта. Пленный дал ценные сведения о складе взрывчатки, доставленной в Ягелонский замок, которую, по одной из версий, предполагалось использовать для уничтожения исторического центра города, плотины и мостов через реку Дунаец.

Ботяну удалось внедрить в замок под видом грузчика польского патриота, который установил мину замедленного действия. В разгар наступления Красной армии утром 18 января 1945 года мина была приведена в действие, и вражеский склад взлетел на воздух. На следующий день, 19 января, в Краков вошли передовые части 1-го Украинского фронта под командованием маршала Советского Союза Ивана Конева. В ходе боевых действий город практически не пострадал.

При жизни Ботян стал прототипом главного героя фильма "Майор Вихрь".

1000

Лента новостей

Лента новостей