После фильма Юрия Дудя жители Барнаула пошли сдавать тест на ВИЧ

Редакция, Общество, 17:38, 13.02.2020
После фильма Юрия Дудя жители Барнаула пошли сдавать тест на ВИЧ

Тест на ВИЧ-инфекцию всегда делают анонимно

Алтайский край среди регионов СФО занимает четвертое место по количеству зараженных ВИЧ-инфекцией. Согласно данным СПИД-центра на 1 января 2019 года, в регионе зарегистрировано 29 899 случаев заболевания. Где и как сдать тест на ВИЧ в Барнауле – в материале "ТОЛКа".

Ажиотажа нет

Во многих СПИД-центрах страны после выхода фильма журналиста Юрия Дудя "ВИЧ в России – эпидемия, о которой не говорят" наблюдается ажиотаж. Например, сотрудники центра в Екатеринбурге отметили, что после фильма к ним пришло гораздо больше людей, чем обычно. Почти все они говорят, что на их решение прийти повлиял ролик блогера, пишет "УралПолит.ру".

В СПИД-центре Алтайского края с 23 января медики проводят экспресс-тестирование на ВИЧ. По словам сотрудников, в день приходит от 6 до 17 человек. 13 февраля пришло рекордное количество пациентов – 31. Но только два из них в анкете среди причин, побудивших их сдать анализ, назвали фильм Дудя.

Бесплатно и быстро

Четвертая попытка. Здание СПИД-центра в Барнауле продают на торгах

Четвертая попытка. Здание СПИД-центра в Барнауле продают на торгах

Ранее здание уже пытались продать, но желающих не находится

Экспресс-тест на ВИЧ в СПИД-центре Алтайского края может сдать любой желающий по четвергам. Анализ занимает около десяти минут и показывает предварительный результат наличия вируса с 99% точностью.

Это не просто тест – пациента проконсультируют  по всем возникающим вопросам и помогут проанализировать наличие рискованных ситуаций к заражению.

Сдать экспресс-тест на ВИЧ можно по адресу: ул. 5-я Западная, 62; 1-й этаж, кабинет № 119 каждый четверг с 13:00 до 15:00

Тест будет анонимным, он делается бесплатно и не требует предварительной записи.

По записи и за деньги

В Барнауле есть множество лабораторий, которые проводят практически любые возможные анализы за деньги. Согласно данным справочника 2ГИС, на карте города таких медицинских учреждений минимум 91. Сдать анализы можно в любое удобное время по предварительной записи. Цена вопроса – от 250 до 500 рублей.

Дома самостоятельно

Чтобы узнать, есть ли в организме вирус, не обязательно идти к врачу. Экспресс-тесты продаются во многих аптеках Барнаула, делать их просто.

В комплект экспресс-теста на ВИЧ входит:

  • тест-полоска;
  • скарификатор;
  • буферный раствор;
  • емкость для сбора биоматериала;
  • 2 салфетки антисептические для обработки пальца;
  • пипетка;
  • инструкция.

На тест-полоску нужно капнуть кровь, и через 15 минут будет результат. Его достоверность, как утверждают производители, не ниже 99%. Цена вопроса в аптеках Барнаула – от 150 до 300 рублей.

1000

обмен

Лента новостей