Три ссоры за 30 лет. Алтайские политики раскрыли секреты счастливого брака

Три ссоры за 30 лет. Алтайские политики раскрыли секреты счастливого брака Фото: Анна Меньшикова

Любовь вырастает во что-то большее: известные политические персоны края – о своих половинках

Как сохранить отношения на долгие годы и в чем секрет счастливого брака – эти вопросы накануне праздника 14 февраля "ТОЛК" задал алтайским политикам.

Одни счастливы в браке уже несколько десятилетий, другие готовятся отметить первую годовщину со дня свадьбы, а третьи празднуют первые 10 лет. И у каждой из пар есть свой "рецепт" любви.

"Нет причин стучать кулаками по столу. И не будет"

Андрей Осипов, заместитель председателя АКЗС

В браке 36 лет

– Мы как-то дружно живем, друг друга любим и даже не задумываемся об этом. Подстраиваемся друг под друга – это раз. Всегда говорим, что каждый из нас вырастил другого.

Супруга у меня доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой в АлтГМУ, главный специалист Минздрава по профилактической медицине. Мы познакомились, еще когда были студентами. Причем моя супруга меня старше на три года. У нас была студенческая семья с одним ребенком, сейчас у нас два сына.

Отношения развиваются, и мы помогали друг другу двигаться вперед. И сейчас помогаем. Вот это и ценно, когда у людей совпадают интересы. Мы все 36 лет живем дружно. У нас не было причин, чтобы стучать кулаками по столу. Да и думаю, что не будет таких поводов. Жена у меня понимающая, любящая. Ее сотрудники говорят: "Мы знаем, когда вам звонит муж. Вы меняетесь в лице, в голосе. Только что строжились, но звонит супруг – и вы сразу "потеплели".

"Мы за 30 лет поругались раза три"

Юрий Матвейко, депутат АКЗС (фракция "Единая Россия")

В браке 30 лет

– Нет никаких особых секретов. Главное – уметь слушать, слышать, не придумывать ничего, не сходить с ума от ревности, как это иногда бывает в парах, и доверять друг другу. Ну и, конечно, на мой взгляд, дети – это основа отношений. Они укрепляют семьи. Особенно когда это происходит в уже зрелом возрасте. Это мое ощущение. Мне повезло, что мы, будучи уже взрослыми, родили замечательную дочь, которой в прошлом году исполнилось 10 лет.

Мы за всю нашу семейную жизнь серьезно поругались раза три. Есть семьи, которые могут не разговаривать месяц, два. Но я считаю, что это неправильно. Надо попытаться найти проблему, понять, разобраться, почему возникают противоречия, и найти выход из ситуации. Кто прав, кто не прав – это не так важно. Про амбиции свои надо в эти моменты забывать. И тогда, мне кажется, есть шанс.

Не последнюю роль в ваших отношениях играют отношения в семье родителей. Если у тебя есть хороший родительский пример, это ко многому обязывает. Когда дети растут в полной семье, у них изначально есть уверенность, что это правильно и так и должно быть. Это мое мнение, кто-то может с ним и не согласиться".

"Надо не бояться рожать детей"

Владислав Вакаев, депутат АКЗС (фракция "Справедливая Россия")

В браке 22 года

– Первое, самое концептуальное и очень важное – какая семья у вашего супруга. Если там семейные ценности на первом месте, то и "программа семейного поведения" у вашей второй половины тоже работает правильно. Поэтому важно смотреть на родителей супруга. В наших семьях ценности оказались схожи.

Второй момент: семья – это дети. Они сплачивают семью, дают ей смысл. Так что надо не бояться рожать детей. У нас первый сын родился, когда даже квартиры не было, мы жили в общежитии. Без детей нет полноценной семьи.

И третий момент – это различная сфера деятельности. Моя жена работает в правоохранительных органах, я всю жизнь в системе образования и политике. Я думаю, что мне было бы тяжело с человеком, который занимается тем же, чем и я.

В то же время надо делиться друг с другом тем, что происходит у тебя в жизни, на работе. Это очень важно. И вот еще что важно – надо иметь совместные хобби. Это тоже укрепляет брак. Наше совместное увлечение – это путешествия.

"Не нужны никакие эпитеты"

Александр Молотов, руководитель фракции "Справедливая Россия" в АКЗС

В браке 10 лет

– Секрет отношений простой: надо любить друг друга и уважать. Так что "рецепт" наших счастливых отношений несложный и универсальный. Если эти два пункта есть, то отношения будут долгими и счастливыми. Чтобы описать или как-то охарактеризовать мою супругу, не нужны никакие эпитеты. Все просто: самая лучшая жена.

"Не верю, что быт разбивает семью"

Марина Понкрашева, депутат Барнаульской городской Думы ("Единая Россия")

В браке 1 год

– Если говорить о секрете счастливых отношений, то здесь еще многое зависит и от характера человека. В семейной жизни помогают компромисс и взаимопонимание. Может, это и банально, но если оба придерживаются этих принципов, то все получится и статистика разводов не увеличится.

Можно говорить о любви, но мне кажется, это проходящее. А в семейной жизни она должна перерастать во что-то большее, более ценное. Сейчас, через год после свадьбы, это удается. А как будет дальше – посмотрим. Опыт пока небольшой.

На женщине лежит своя ответственность за отношения. Чтобы не погас очаг, женщина должна больше быть готова к компромиссу. Конечно, при условии, что мужчина выполняет свои обязанности.

Банальный пример, но жизненный: разбросанные носки и незакрытый тюбик пасты не должны быть причиной для ссоры. Я не верю, что быт разбивает семью. Я считаю, что наоборот. Другой вопрос, как к этому относиться. Так что надо понимать друг друга и не ставить себя выше своего партнера.

1000

Лента новостей

Лента новостей