С любовью, Франк. Депутаты хохотали, спорили и "жгли" на выборах мэра Барнаула

Редактор, Политика, 15:04, 14.02.2020
С любовью, Франк. Депутаты хохотали, спорили и Фото: Анна Меньшикова

Во время выборов нового мэра присутствующие успели поругаться, поспорить и посмеяться

В День всех влюбленных у Барнаула появился новый мэр. Им стал Вячеслав Франк, который с момента ухода экс-главы города Сергея Дугина в августе 2019 года временно исполнял обязанности сити-менеджера. От приставки "врио" Франка избавили 29 депутатов БГД (фракция "Единая Россия"), которые поддержали его кандидатуру.

Обещавшее стать формальным мероприятие переросло в шоу. Часть кандидатов "снялась" с выборов, часть агитировала за возвращение всенародного голосования, а кого-то не могли "усадить на место". Не обошлось и без конфликтов: оппозиционным депутатам АКЗС пришлось отвоевывать право на выступление.

Первый пошел

На заседание Барнаульской гордумы явились 38 депутатов из 40. Также в зале присутствовали их коллеги из АКЗС и Госдумы, прокурор города и представители регионального правительства. Губернатор края Виктор Томенко на заседании БГД не появился.

Регламент определили такой: каждый из девяти кандидатов тезисно рассказывает о своей программе развития Барнаула, далее идет процедура голосования, затем небольшой перерыв – и новоиспеченный мэр принимает присягу. Планировалось, что на все про все хватит одного часа. Потребовалось полтора.

Претенденты на пост мэра Барнаула снимают свои кандидатуры (обновляется)

Претенденты на пост мэра Барнаула снимают свои кандидатуры (обновляется)

Депутаты голосуют за нового главу города

После формальных справок о каждом кандидате, которые зачитал председатель конкурсной комиссии Александр Климин, выяснилось, что один из претендентов на кресло мэра – Сергей Шумов – "самоустранился". Шумов добровольно вышел из гонки и попросил не включать его в список для голосования. Позже его примеру последовали еще два кандидата.

Владимир Барсуков: "Снова курю, мама, снова"

Первым слово предоставили кандидату Владимиру Барсукову, который не первый раз пытается стать мэром.

65-летний кандидат сетовал на низкий уровень жизни, мизерные зарплаты, высокую смертность и низкую рождаемость, безработицу и безысходность. Отдельно досталось французскому "Ашану", который построили не там, где надо, и американской "Ленте", которая хочет получить прибыль. "Хотя мы могли эти прибыли получать сами", – заявил Барсуков, правда, не уточнил, как именно.

Кандидат раскритиковал продукты: молоко с пальмовым маслом, плохую колбасу и привозной картофель. Но особо его возмутили современные и не очень песни. И даже начал цитировать: "Мне бы закурить, да промокли все спички", "Снова курю, мама, снова". "Это что такое?" – негодовал кандидат.

"Была такая страна – Византия. И в финале у них было пьянство, разврат, казнокрадство. И что стало со страной, вы помните из истории. Я не хотел бы, чтобы так произошло у нас", – высказался кандидат и ушел на свое место.

Там он вспомнил, что забыл снять свою кандидатуру, о чем и известил всех.

Артем Зеров: "Не изберут мэром"

Самый юный кандидат в мэры Артем Зеров ограничился сухими тезисами из своей программы, а в конце выступления выразил готовность помогать городу на общественных началах, даже если его "не изберут мэром".

Андрей Крылов: "Пришел сказать правду"

Кандидат в мэры, который в 2018-м хотел стать губернатором края, был куда эмоциональнее. Он сразу пояснил, что пришел "сказать правду". Далее экстравагантный политик заметил, что градоначальника сегодня выбирает не народ, а "Единая Россия", и тоже взял самоотвод. Крылов пояснил, что снимается с выборов, потому что не считает их легитимными.

Алексей Скосырский: "Нужен мэр-хозяйственник"

Выступление кандидата от ЛДПР Алексея Скосырского заняло несколько минут. За это время он процитировал Путина, Жириновского и погибшего главу Барнаула Владимира Баварина, заявил, что городу нужен мэр-хозяйственник, а в конце призвал вернуть прямые выборы градоначальника. После Скосырского слово предоставили Вячеславу Франку.

Вячеслав Франк: "С листа ответить сложно"

Франк свой доклад построил полностью на нацпроектах. Говорил о доступном жилье, переходе работы школ на одну смену, комфортной городской среде, важности заботы об экологии и даже уточнил, что необходимо пересмотреть подход к озеленению города. На этом месте он пообещал, что горожан тоже привлекут. Также в докладе говорилось о пробках и Барнаульской агломерации.

Франк перечислил, что уже сделано, а что еще предстоит, и признался, что "не все удалось". Речь Франка длилась 8 минут. Еще минут семь кандидат отвечал на вопросы.

Оксана Молодых (фракция "Справедливая Россия"), прежде чем задать вопрос, заметила, что "Вячеслав Генрихович уже по факту выбран, но мы воспользуемся своим правом задать вопрос будущему главе города". Молодых поинтересовалась, есть ли новые идеи, как погасить долги города по судебным решениям – около 5 млрд рублей.

Франк пояснил, что "с листа ответить на вопрос сложно". Еще один вопрос от "Справедливой России" про уборку снега Франк прокомментировал коротко: "Проблема непростая, разрабатываем новую схему уборки, изменение подходов к очистке города".

Дайте слово коммунистке

Лидер фракции КПРФ в краевом парламенте Мария Прусакова тоже пожелала задать вопрос будущему мэру. К моменту, когда на нее обратила внимание председатель гордумы Галина Буевич, Франк уже занял свое место в зале.

Буевич попыталась помешать коммунистке, заявив, что вопросы задают депутаты БГД. Но не тут-то было. Прусакова напомнила, что у нее по закону есть все права задавать вопросы и участвовать в обсуждении. Крыть было нечем, и Франку пришлось вернуться за трибуну.

"Вы работали в администрации города, вы в том числе отвечаете за те решения, которые принимал предыдущий глава. У нас монополист в Барнауле – СГК. И при строительстве сетей они не получают полного пакета разрешительной документации", – заявила Прусакова.

Она привела пример: строительство теплотрассы в Борзовой Заимке, по ее словам, проходило чуть ли не в оползневой зоне. "Жизнь людей подвергается опасности. И это удалось доказать в суде. Но все разрешительные документы были получены от мэрии города. Насколько возможно подвергать угрозе жителей города, выстраивая такую политику?" – спросила Прусакова.

На это Франк ответил, что опасности жителей подвергать нельзя. Но и делать скоропостижные выводы тоже не стоит, так как надо дождаться окончательного решения суда.

Хрусталевой хватило пары минут

Кандидат от КПРФ посетовала, что в зале нет технической возможности показать презентацию, и зачитала тезисы из своей программы, на которые надо делать ставку в развитии города. Выступление длилось пару минут. В конце она заявила, что присоединяется к тем коллегам, которые ратуют за возвращение прямых выборов.

Василий Часовских: "И воровать не будут!"

Часовских "зажег" и стал единственным кандидатом, "сорвавшим" аплодисменты зала. Веселился даже вице-премьер Виталий Снесарь, который до этого все заседание сидел задумчивый, подперев ладонью подбородок.

Кандидат цитировал Наполеона, говорил, что на планерку к мэру подчиненные должны идти, "прихрамывая на подкашивающихся ногах от страха", а после планерки все должны быть насквозь мокрые от пота. Сообщил, что он хоть и пенсионер, но очень работоспособный, спит всего по три часа и готов все свое время тратить на развитие Барнаула. "Прошелся" по нечестным работникам полиции, признал, что есть и хорошие, но первых больше.

"Приму город, какой есть, но через пять лет он будет другой. И воровать не будут! Я сам не ворую, и никто воровать не будет. Я еще раз повторяю, я даже прошу вас: изберите Часовских Василия!"

Он горячился: "Сейчас все в снегу, пройти невозможно! Снег будет всегда идти, но надо его убирать!" На этом месте Галина Буевич попыталась его прервать, напомнив, что он уже не укладывается в регламент. Но Часовских и не собирался уходить из-за трибуны без боя.

"Еще раз: изберите меня! И все будет нормально! На инаугурацию всех приглашаю, кто в зале!" – поставил точку в выступлении кандидат и "собрал" аплодисменты.

Алексей Шипунов: "Городу нужен специалист"

Последним выступил Алексей Шипунов. Пересказывать программу он не стал, сославшись на то, что ее и так все знают. "При выборе я попрошу исходить из того, что городу сегодня нужен хороший, высококвалифицированный специалист", – сказал он.

Грозился судом, но не помогло

После докладов всех кандидатов планировалось сразу же перейти к открытому голосованию. Но не получилось: лидер фракции "Справедливая Россия" в АКЗС Александр Молотов попросил слово перед процедурой голосования. "Коллеги, вы все видели сами…", – начал Молотов, который также радеет за возвращение прямых выборов мэра.

Но его перебила Галина Буевич. Председатель гордумы предложила "уважать регламент Барнаульской городской думы" и напомнила, что все обсуждения стоят после голосования.

"Вы же, по сути, будете просто выступать. У вас была возможность, Мария Николаевна (Прусакова. – Прим. ред.) ею воспользовалась и задала вопрос. Все выступления у нас пройдут после голосования", – объяснила свою позицию Буевич и обратилась за помощью в правовой комитет.

Депутат БГД Иван Огнев с Буевич согласился, а Молотову напомнил, что все в начале заседания проголосовали за регламент, а процедуру прерывать нельзя. И кому, как не юристу Молотову, знать это.

Справедливоросс моментально ответил, что, во-первых, выступление после голосования теряет всякий смысл, а во-вторых, напомнил о судебной практике, когда депутатам запрещали выступать, а они потом оспаривали это решение и выигрывали судебные процессы. "Я прошу не доводить до этого", – возмутился Молотов.

После этого вопрос, дать слово Молотову или не дать, вынесли на голосование. Эсера поддержали всего девять депутатов. Молотов покинул зал.

"Политические фрики"

Уже после голосования в разговоре с "ТОЛКом" Молотов рассказал, о чем хотел заявить во всеуслышание:

"Нужно возвращать всенародные выборы. Сколько вижу конкурсов, это самый трешовый. Часть кандидатов снялась, другие агитировали за прямые выборы, часть вообще политические фрики, которыми нас на выборах пугают. Что это было? Как это все развидеть мне теперь? Еще я хотел призвать, чтобы избранный глава не был, как предыдущий, солдатом губернатора, он должен быть солдатом жителей", – сказал Молотов.

Он съязвил также, что гордума – единственный орган, где дискуссия начинается после того, как решение принято.

Безработный юрист и одиозный кандидат. Досье на потенциальных мэров Барнаула

Безработный юрист и одиозный кандидат. Досье на потенциальных мэров Барнаула

31 января могут "отсеять" часть кандидатов на должность сити-менеджера Барнаула

Напомним, Вячеслава Франка поддержали 29 депутатов открытым голосованием. Три голоса набрала кандидат от КПРФ Елена Хрусталева и три – претендент от ЛДПР Алексей Скосырский. "Справедливая Россия" не голосовала. Еще три кандидата – Алексей Шипунов, Василий Часовских и Артем Зеров – не набрали голосов вовсе.

1000

Кто в гордуме Барнаула был, тот в цирке не смеётся...

Лента новостей

Лента новостей