Клещи выходят на охоту: как защититься от энцефалита и не разориться

Редактор, Общество, 7:02, 17.02.2020
Клещи выходят на охоту: как защититься от энцефалита и не разориться Фото: pixabay.com

В прошлом году в крае 23 человека заболели клещевым энцефалитом, один из них умер

Уже в конце марта на Алтае начинается сезон активности клещей. Крошечные насекомые способны доставить человеку массу проблем: мало того, что они пьют кровь, они еще и переносят опасные инфекции, способные убить. Когда начинать ставить прививки, можно ли заразиться клещевым энцефалитом повторно и есть ли альтернатива иммуноглобулину – в материале "ТОЛКа".

Когда и как ставить прививки

Уже проснулись: первый укус клеща зафиксирован на Алтае

Уже проснулись: первый укус клеща зафиксирован на Алтае

Обычно первые случаи укуса этого насекомого фиксируются в конце февраля – начале марта

Чтобы на два года обезопасить себя от клещевого энцефалита, можно поставить прививку. Делается это по следующей схеме: первая прививка, через месяц вторая (максимальный перерыв – шесть месяцев), а через 12 месяцев после первой – третья.

"Сейчас самое благоприятное время ставить прививки от клещевого энцефалита, – объясняет Ирина Переладова, главный внештатный эпидемиолог Минздрава Алтайского края. – Клещей, которые переносят возбудителей энцефалита, нет. После трех прививок, поставленных по схеме, энцефалита можно не бояться".

Сколько стоит привиться от энцефалита

Получить прививку бесплатно (за счет средств краевого бюджета) могут только дети. Взрослые прививаются против энцефалита за свой счет. Одна доза вакцины стоит 970 рублей.

Всегда ли нужен иммуноглобулин

Теплая зима в России привела к раннему пробуждению клещей

Теплая зима в России привела к раннему пробуждению клещей

Специалисты рекомендуют защищаться от опасных насекомых традиционными методами

По словам эпидемиолога, пациенты часто задают вопрос: что делать, если поставил только две прививки и кусает клещ? Нужно ли ставить иммуноглобулин? По словам врача, в таких ситуациях медики рекомендуют применять препарат йод антипирин по схеме, рекомендованной терапевтом.

"За последние 10 лет у тех пациентов, которые применяли йод антипирин, не было зафиксировано ни одного случая клещевого энцефалита, в том числе и у непривитых людей", – утверждает врач.

Самостоятельно назначать себе лечение препаратом нельзя – нужно обратиться к участковому терапевту, и врач назначит график приема таблеток. Либо в качестве профилактической меры, если, например, планируется поездка в тайгу, либо уже после присасывания. В последнем случае для оперативного решения вопроса можно обратиться в травмпункт.

Почему важно страховаться заранее

Если непривитого человека укусил клещ, самое главное – не упустить момент. Иммуноглобулин ставят не позже, чем через 72 часа после укуса. По страховке это бесплатно, но существуют определенные правила, которые нужно соблюдать. Самое главное – страховаться заранее.

В договоре прописано, с каких суток наступает страховой случай. В одних компаниях – на четвертые сутки после заключения договора, в других – на шестые. То есть в любом случае это больше, чем 72 часа. Например, если вы заключили договор сегодня, а завтра присосался клещ, получить вакцину по страховке не получится.

Ставить иммуноглобулин за деньги, а не по страховке, довольно дорого – около 700-1000 рублей за мл препарата на каждые 10 кг веса.

Стоит ли бояться побочных реакций

Как и любой препарат, иммуноглобулин имеет противопоказания. Например, сывороточная болезнь, параллельный прием противовирусных препаратов и так далее. В каждом конкретном случае медик, который вводит вакцину, выясняет у пациента все подробности. Если противопоказаний нет, побочных эффектов тоже не будет.

"Я работаю больше 30 лет только в Алтайском крае. Ни одного случая осложнений после введения противоклещевого иммуноглобулина не зарегистрировано", – утверждает эпидемиолог.

Можно ли заразиться энцефалитом повторно

Заслуженный врач России заявила о пользе от укусов клещей

Заслуженный врач России заявила о пользе от укусов клещей

Медик рассказала об "устаревании" иммуноглобулина

Любое летнее событие на Алтае, куда съезжаются жители других регионов и стран, – большое испытание для медиков.

"Люди приезжают к нам из тех регионов, где даже не слышали про клещевой энцефалит. Мы всегда настаиваем на том, чтобы у всех приезжих была страховка или прививка от этой инфекции", – рассказывает Переладова.

Это не значит, что у жителей Алтая и других эндемичных по клещевому энцефалиту территорий есть природный иммунитет. Непривитые люди, которые никогда не сталкивались с этой инфекцией, болеют одинаково. А вот перенесенная когда-то болезнь дает иммунитет на всю жизнь.

"В мире не выявлено ни одного случая, когда после перенесенного даже в легкой форме клещевого энцефалита возникает повторное заражение. Возникает постинфекционный стойкий пожизненный иммунитет. Повторно люди не болеют", – комментирует эпидемиолог.

Цифры и факты

В 2019 году 11 868 человек обратились в медучреждения края по поводу присасывания клещей, из них 3905 детей. В 2,6% случаев подтвердилось наличие вируса клещевого энцефалита.

23 человека в 2019 году заболели клещевым энцефалитом, пятеро из них – дети. Один случай закончился смертью пациента.

1000

Лента новостей

Лента новостей