Названа оптимальная ставка по ипотеке для россиян

Названа оптимальная ставка по ипотеке для россиян

Еще одним важным вопросом является рефинансирование для тех, кто ипотеку уже взял

В текущих российских реалиях ставка по ипотеке в 9% является объективно завышенной, крупные банки уже могут позволить себе и гораздо ниже – такое мнение в разговоре с порталом "Слово и дело" высказал старший преподаватель института отраслевого менеджмента РАНХиГС Борис Пивовар.

"При нынешнем состоянии экономики, как я считаю, для всей России и для банков в том числе оптимальным уровнем ставки являются 5-6%. То есть и банки зарабатывали бы (и вкладывались в риски), и большее количество семей могло бы позволить себе ипотеку", — считает эксперт.

Другим важным вопросом, по его мнению, является рефинансирование для тех, кто ипотеку уже взял, потому как если человек брал ее несколько лет назад, то у него ставка может быть свыше 12%. Пивовар считает, что рефинансирование хотя бы под 7-8% увеличит покупательную способность населения и снизит финансовую нагрузку на него.

Однако просто взять и опустить ставку до 3%, по мысли спикера, сейчас не рационально ни для банков, ни для экономики в целом, так как выдача такой ипотеки не окупает финансирование самих банков от ЦБ, так же как не окупает и потенциальные риски.

Премьер-министр РФ потребовал дальнейшего снижения ипотечных ставок

Премьер-министр РФ потребовал дальнейшего снижения ипотечных ставок

Михаил Мишустин считает ипотечную ставку в 8% слишком высокой для россиян

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе заседания правительства оценил российскую ипотеку как чрезмерно дорогую – подобное положение вещей, по его мнению, препятствует выполнению президентской задачи по улучшению жилищных условий.

1000

Лента новостей

Лента новостей