"Мороз пробирается к самому сердцу": барнаульский альпинист покорил пик Памира

Фото: Алтайский спорт

Высота вершины составляет 7495 метров над уровнем моря

Барнаульский альпинист Алексей Усатых совершил восхождение на Пик Коммунизма, расположенный в Памире, сообщает "Алтайский спорт".  Этим восхождением завершился уникальный проект "Зимний Снежный Барс".

Алексей в составе группы из 13 человек в течение месяца покорял этот пик. 

Одной из целей экспедиции была подготовка команды к зимнему восхождению в 2021 году в Гималаях на вершину К-2 (Чогори), высота 8611 метров.

"Снежные барсы", самое высокое звание в отечественном альпинизме. Его удостаиваются альпинисты, совершившие восхождения на все семитысячники бывшего СССР – пики Коммунизма, Победы, Ленина, Евге­нии Корженевской, Хан-Тенгри и награжденные Федерацией альпинизма РФ жетоном "Покоритель высочайших гор".

Усатых стал первым "Зимним Снежным Барсом" на Алтае. Пик Коммунизма был его пятым зимним семитысячником.

Алексей Усатых – экстремал самого высокого класса. Всего в активе молодого альпиниста двенадцать восхождений на "семиты­сячники". Каждое из них можно приравнять к выходу в открытый космос.

Алексей Усатых рассказывал, что холод сопровождал альпинистов повсюду.

"От постоянного холода не спасают ни тёплый, казалось, пуховик, ни двойные ботинки. Мороз пробирается к самому серд­цу, и оно, как хрупкий сосуд, того и гляди, рассыплется на мелкие кусочки. Каждый из нас испытывал холодовую усталость. Не физическую или психологическую, а именно усталость от того, что в царстве снегов и вечного льда негде согреться ни днём, ни ночью. Понимаешь, что дальше будет только холоднее. Эта мысль не даёт покоя", – сказал он.

Барнаульский альпинист планирует покорить пик Памира

Барнаульский альпинист планирует покорить пик Памира

Пик Исмоила Сомони входит в 50 высочайших вершин земли

Пик Коммунизма (7495 метров) – высочайшая вершина на территории бывшего СССР, была открыта в 1928 году, во время Советско-Германской научной экспедиции и до 1962 года носила название "Пик Сталина”, а затем была переименована в "Пик Коммунизма”. 

1000

Лента новостей

Лента новостей