Самке снежного барса на Алтае дали имя вместо порядкового номера

Самке снежного барса на Алтае дали имя вместо порядкового номера Фото: sailugem.ru

Имя ей дали пользователи соцсетей

Самка краснокнижного снежного барса, которая недавно родила четырех котят, получила имя Юта вместо порядкового номера Ю-1, используемого для научных исследований, сообщает ТАСС.

"С 2016 года в базе данных барсиха под номером Ю-1 – она зарекомендовала себя только с положительных сторон: регулярно приносит потомство – пополнила популяцию минимум на четырех барсят, постоянно регистрируется на кадрах фотоловушек, в том числе вместе с барсятами. За такие заслуги перед наукой принято решение дать самке полноценное имя", – рассказали в пресс-службе Сайлюгемского национального парка, расположенного в Республике Алтай.

Так, Всемирный фонд дикой природы (WWF) обратился к подписчикам в соцсетях с предложением придумать имя Ю-1. В итоге жюри остановило выбор на именах, начинающихся с "Ю". По результатам опроса победило имя Юта. 

В заповеднике отметили, что самка почти на год пропадала из объективов фотоловушек. Однако в начале февраля этого года она вновь появилась на кадрах автоматических камер – уже с двумя барсятами. Экологи сделали вывод, что она пряталась, чтобы родить и выходить потомство. Это уже вторая пара барсят, которые у нее родились.

Волки попали в объектив фотоловушки в нацпарке Горного Алтая

Волки попали в объектив фотоловушки в нацпарке Горного Алтая

Скрытые камеры нередко фиксируют передвижение диких животных в регионе

В России осталось не менее 65 особей снежного барса, это 2% от мировой популяции, которая насчитывает от 4 до 6 тыс. особей. 

1000

Лента новостей

Лента новостей