В России пересмотрят основания для блокировки счетов

Редакция, Общество, 13:51, 17.02.2020
В России пересмотрят основания для блокировки счетов Фото: pixabay.com

Перечень не менялся с момента его создания

Банк России в ближайшее время намерен внести изменения в критерии сомнительных операций, за которыми могут последовать блокировки банковских счетов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителя Центробанка.

По данным ресурса, регулятор предлагает не только ввести новые, но и исключить некоторые из более 100 существующих ныне критериев.

Так, предлагается убрать из списка операции с высокими комиссиями или заградительными тарифами. Кроме того, могут исключить и "нестандартные и сложные" расчеты.

В качестве новых критериев могут быть добавлены регулярное снятие денег физическими лицами, если средства поступают от компании или индивидуального предпринимателя, а также отказ клиента банка от разовой операции или его просьба закрыть счет и выдать деньги после появления вопросов со стороны кредитной организации.

Кроме того, у банков будут возникать вопросы в случае, если у юрлица поступления на счет значительно ниже его трат. В связи с этим в списке оснований для блокировки счетов могут оказаться пункты, касающиеся компаний, которые проводят сделки с криптовалютой или расчеты наличными за транспортные, медицинские и другие услуги.

Отмечается, что перечень соответствующих оснований не меняли с момента их появления – уже восемь лет.

ФНС заблокировала банковские счета мужа Анастасии Заворотнюк

ФНС заблокировала банковские счета мужа Анастасии Заворотнюк

Заморозка длится уже несколько месяцев

В конце лета 2019 года стало известно о том, что Ассоциация банков России вынесла предложение по блокировке банковских карт получателя в случае подозрительных транзакций.

1000

Лента новостей

Лента новостей