Правительство отказывается индексировать выплаты работающим пенсионерам

Редакция, Общество, 10:52, 18.02.2020
Правительство отказывается индексировать выплаты работающим пенсионерам Фото: pixabay.com

Правительство считает, что рост цен работающим пенсионерам покрывает их зарплата

В Госдуму внесли законопроект, который предполагает восстановление  индексации страховых пенсий работающим пенсионерам. Инициатором выступил член Совета Федерации Василий Иконников. Однако, как пишет "Российская газета", правительство не поддержало документ, поскольку считает, что рост цен работающим пенсионерам покрывает их заработная плата.

Иконников радел за восстановление индексации с января 2020-го. По его мнению, это увеличит расходы Пенсионного фонда страны в текущем году на 368,5 млрд рублей. В последующем прибыль только увеличится: в 2021 году – на 426,4 млрд, в 2022 году – на 524,6 млрд. В пояснительной записке сказано, что за счет роста поступления страховых взносов от работающих пенсионеров суммы заметно подрастут.

Сенатор предложил для финансирования инициативы использовать часть профицита федерального бюджета. В текущем году он составит 876,1 млрд рублей, заявил Иконников.

Правительство же посчитало, что индексация выполняет роль компенсации инфляционных издержек. Что касается работающих пенсионеров, то эти издержки покрываются за счет заработной платы. Еще один момент, из-за которого документ не получил поддержки, – это несовершенство документации. Законопроект подготовлен без учета всех требований ст. 83 Бюджетного кодекса.

Напомним, ранее сообщалось, что страховая пенсия по старости для россиян к концу года вырастет до 14,6 тыс. рублей и неработающие пенсионеры станут получать 15,5 тысяч.

1000

Лента новостей

Лента новостей