Каким будет март в Алтайском крае и чего ждать от погоды в ближайшее время

Редактор, Общество, 6:02, 20.02.2020
Каким будет март в Алтайском крае и чего ждать от погоды в ближайшее время Фото: pixabay.com

Температура февраля в этом году гораздо выше нормы, но это не значит, что март будет теплым

По словам синоптиков, вторая декада февраля в Алтайском крае в этом году теплее нормы на три-четыре градуса. Чего ждать от марта, а также о погоде на ближайшие дни "ТОЛКу" рассказали в Алтайском гидрометцентре.

Тепло, ветрено и снежно

В ближайшие двое суток Алтайский край будет находиться в зоне атмосферных фронтов северного циклона. Его центр располагается между Баренцевым и Карским морями. Под его влияние попадает почти вся европейская часть России и Сибирь. Именно он принес нам штормовые ветры, очередные снегопады и метели.

"После затишья ночью 20 февраля районы Алтайского края накроет вторая волна неблагоприятных погодных условий, – рассказала Людмила Сырых, начальник отдела по гидрометеообеспечению Алтайского гидрометцентра. –  Уже 23 февраля регион окажется под влиянием очередного циклона, но уже южного. Он принесет волну тепла и неблагоприятные погодные условия".

Каким будет март

Температура февраля, как отмечают синоптики, в этом году выше нормы. Так, первая декада была теплее средних значений на 6-8 градусов, а вторая – на 3-4. Однако это вовсе не значит, что март нас порадует теплой погодой.

"Природа любит равновесие. Так как февраль теплый, есть вероятность, что март будет холоднее нормы, – объясняет Людмила Сырых. – Хотя, судя по долгосрочному прогнозу, который мы получили из Новосибирска, март ожидается теплее нормы на 1-2 градуса".

Синоптик подчеркнула: это предварительный прогноз и вполне вероятно, что он изменится.

Чем дальше, тем теплее

В Антарктике зафиксировали температурный рекорд – плюс 20 градусов

В Антарктике зафиксировали температурный рекорд – плюс 20 градусов

Погода этой зимой ставит теплые рекорды не только в России. В Антарктике зафиксировали самую высокую температуру с начала метеонаблюдений.

Для Алтайского края нормальная среднемесячная температура в марте составляет от -6 до -10 градусов. При расчете нормы синоптики исходят из данных 30-летнего наблюдения. Нормы, о которых мы говорим сейчас, рассчитывались с 1971 по 2000 год.

Судя по многолетним наблюдениям, самые холодные весенние месяцы в Барнауле остались позади больше 100 лет назад, а три из пяти самых теплых приходятся на новое тысячелетие.

Топ-5 самых теплых мартов в Барнауле:

  • 2002 год: -0,7 градуса
  • 2008 год: -1,3 градуса
  • 1997 год: -1,6 градуса
  • 2019 год: -2,4 градуса
  • 1990 год: -2,6 градуса

Топ-5 самых холодных мартов в Барнауле:

  • 1898 год: -17,7 градуса
  • 1884 год: -16,4 градуса
  • 1912 год:  -15,9 градуса
  • 1909 год: -15,8 градуса
  • 1892 год: -15,4 градуса

Спасибо за зиму

Вся уходящая зима была под влиянием серии циклонов, которые выходили из Северной Атлантики. Именно они принесли к нам теплую и влажную воздушную массу. Глубокие и обширные, эти циклоны захватывали большие территории и определяли погоду на всей территории России. Именно им нужно сказать спасибо за такую нетипичную для Сибири зиму.

1000

Весна начнется внезапно..с диких плюсовых температур...Затон смоет...будет подтоплен старый базар до улицы Гоголя.....рыбу можно будет на этой улице ловить с балкона.Коронавирус усугубит и так сложную ситуацию .Вообщем всё капец!!!!

Лента новостей

Лента новостей