Закон о маткапитале при рождении первенца принят в окончательном чтении

Редакция, Общество, 10:07, 21.02.2020
Закон о маткапитале при рождении первенца принят в окончательном чтении Фото: pixabay.com

Сама программа будет продлена на шесть лет

Госдума 20 февраля в третьем, окончательном чтении единогласно приняла закон о праве на маткапитал за рождение первого ребенка, а также об увеличении суммы выплаты на 150 тысяч рублей при рождении второго ребенка. Об этом сообщает "Интерфакс".

Предполагается, что семьи, в которых на свет появился первенец или был усыновлен ребенок, получат от государства 466 617 рублей. На второго ребенка маткапитал увеличится на 150 тыс. рублей и составит в общей сложности 616 617 рублей.

Сама программа маткапитала будет продлена на шесть лет – до 2026 года.

Быстрее и проще

Закон также значительно уменьшит срок выдачи сертификата на маткапитал. Сейчас он составляет 15 дней, однако из-за бюрократии в реальности он может растянуться до месяца. Согласно новому закону, время получения денег будет сокращено до пяти дней, а семьи будут получать маткапитал фактически в беззаявительном порядке – вместо 18 документов от них фактически будет требоваться лишь один.

Кроме того, изменения предусматривают упрощение процедуры в части распоряжения средствами материнского капитала – срок получения услуги сократится с 30 дней до 10.

Все нововведения затронут семьи, в которых появились дети с 1 января 2020 года.

В законную силу документ вступит после подписания президентом России.

Госдума одобрила обновленную программу маткапитала

Госдума одобрила обновленную программу маткапитала

Госпрограмма поддержки семей с детьми за счёт материнского капитала действует в России с 2007 года

Работа проводится в рамках реализации инициативы президента – о необходимости изменения программы маткапитала Владимир Путин заявил 15 января в послании Федеральному собранию.

1000

Лента новостей