Соглашение подписано: в Алтайском крае будут осваивать рудное месторождение

Редакция, Экономика, 13:04, 23.02.2020
Соглашение подписано: в Алтайском крае будут осваивать рудное месторождение Фото: "Сибирь-Полиметаллы"

Во сколько обойдется проект?

В Алтайском крае решили осваивать Корбалихинское полиметаллическое месторождение и произвести реконструкцию Рубцовской обогатительной фабрики. Соответствующее соглашение подписали ВЭБ.РФ, ПАО Сбербанк и Группа УГМК. Это позволит увеличить производительность предприятия до полутора миллионов тонн руды в год, сообщает пресс-служба ВЭБ.

Общая стоимость проекта составит около 38 млрд рублей. Из них порядка 24 млрд рублей будет выделено за счет кредитных средств участников синдиката. Эти деньги пойдут в том числе на приобретение имущества и оборудования, оплату строительно-монтажных работ.

"Фабрика, на наш взгляд, является катализатором развития российского рынка синдицированного кредитования и проектного финансирования. Интерес к данному инструменту со стороны потенциальных инвесторов и кредиторов растет. ВЭБ.РФ как оператор фабрики не только производит отбор инвестиционных проектов для участия в программе и является одним из участников синдиката, но и в обязательном порядке выступает кредитным управляющим. При необходимости ВЭБ.РФ может обеспечить предоставление траншей в синдикате, направленных на выплату процентов на инвестиционной фазе проекта другим участникам синдиката, а также открывать резервные транши на случай превышения бюджета проекта", – отметил старший вице-президент ВЭБ.РФ Сергей Евдокимов.

Вице-президент Сбербанка, директор Департамента кредитования ключевых клиентов Ольга Харламова считает, что Корбалихинское месторождение является очень эффективным. Его разработка может существенно изменить расстановку сил в части экспорта цинка, меди, свинца, золота и серебра.

"Уверена, что участие двух крупнейших институтов развития РФ в этом проекте позволит Группе УГМК использовать новейшие технологии, и тогда развитие Корбалихинского рудника станет не только одной из самых масштабных, но и одной из наиболее высокотехнологичных инициатив в горнодобывающей промышленности", – говорит она.

Для УГМК это также является очень знаковым событием.

"Подписание данного документа является знаковым событием для нашей компании. Корбалихинское месторождение является одним из самых богатых в России по содержанию цинка. Балансовые запасы оцениваются в 2,3 млн тонн цинка. Реализация такого масштабного проекта позволит сохранить и укрепить лидерские позиции УГМК в сфере цветной металлургии. Мы высоко ценим проявленный интерес со стороны ВЭБ.РФ – ключевого института развития России – к нашему инвестиционному проекту совместно с одним из крупнейших наших кредиторов", – сказал генеральный директор ОАО "УГМК" Андрей Козицын.

Справка

Корбалихинский рудник располагается в Змеиногорском районе Алтайского края. Осуществляет разработку крупнейшего месторождения полиметаллических руд в России. Запасы Корбалихинского рудника составляют 26 млн тонн руды с высоким содержанием цинка, а также меди, свинца, золота и серебра. Месторождение расположено на глубине до 1300 метров. В промышленных масштабах производство может достигнуть более 1 млн.

1000

Вице-президент Сбербанка Ольга Харламова считает, что Корбалихинское месторождение является очень эффективным. Вопрос - откуда этот вице-президент об этом знает? У нее что все расчеты есть? Глубина 1300 м, а горногеологические условия - загазованность, горное давление, температура, обводненность горных выработок и т.д. Вообще складывается такое впечатление - банкиры это тунеядцы, бездельники, сидящие на шее у государства, народа России не знают уже куда девать деньги.

Лента новостей

Лента новостей