Из-за бесконечных зимних циклонов Алтаю грозят масштабные затопления

Редакция, Общество, 12:22, 26.02.2020
Из-за бесконечных зимних циклонов Алтаю грозят масштабные затопления Фото: mchs.gov.ru

Запасы снега в регионе уже превышают норму в 1,5-3 раза, и синоптики еще грозят снегом и ливнями

В ближайший месяц Алтайский край продолжит засыпать снегом или даже заливать дождями. Тем временем даже при уже существующих запасах снега прогноз на паводок крайне неблагоприятный: основные реки региона грозят выйти из берегов. Последствия обильных снегопадов в крае обсудили 26 февраля на заседании краевой комиссии по ЧС, которую провел глава МЧС России Евгений Зиничев.

Погода издевается

Ситуация с осадками этой зимой в Алтайском крае аномальная, сказал начальник Алтайского гидрометцентра Александр Люцигер. Он за 25 лет такого в регионе не наблюдал ни разу. Люцигер перечислил основные причины происходящего.

  • Этой зимой практически не сформировался так называемый блокирующий азиатский, или сибирский антициклон. Из-за этого на территорию поступают атлантические воздушные массы с обильными осадками. 
  • Со второй половины января в край стали пробиваться еще теплые южные циклоны, тоже с оттепелями и обильными осадками.

В предгорьях до февраля был недобор осадков, объяснил Люцигер, и этому радовались, потому что верховья рек оставались относительно свободными от снега. Но южный циклон, прошедший по югу 22-23 февраля лишил и этой радости: выпала месячная, а где-то и полуторамесячная норма осдков.

"Это привело к наращиванию снегозапасов в бассейнах рек Бия, Катунь, Ануй, Чарыш, Песачаная, в верховьях реки Алей, где и так были рекордные снегозапасы", – сказал Люгицер. 

По его словам сейчас самые "полные" снегом верховья Алея, бассейны рек Бия, Чумыш, низовья Катуни.

В бассейне Оби запасы снега превышают норму в 1,5-3 раза. 

"Снег из-за оттепели перенасыщен водой. Несмотря на недостаточное насыщение почвы водой осенью такие снегозапасы даже при самых благоприятных погодных условиях в период интенсивного снеготаяния приведут к формированию обильного склонового стока и резкой приточности во все водные объекты", – предупредил глава Алтайгидрометцентра. 

В марте опять зальёт и засыпет

Прогноз на март тоже не утешительный. В течение трех-четырех недель снег продолжит идти. А 2-3 марта на юг Западной Сибири опять прорвется южный циклон с сильными дождями и с дневными температурами до +8, а по югу – до +15 градусов. А после этого ударит мороз – "будет обвал холода, который остановит ситуацию", сказал Люцигер.

С середины марта начнется постепенное повышение температур, и осадки опять же не исключены. 

"Но решающим фактором станет фактическая погода в третьей декаде марта, первой-второй декадах апреля", – сказал Люцигер.

Однако его прогноз неутешителен: уровень воды будет превышать среднемноголетние показатели, и критические отметки где-то будут превышены. Низменности зальет точно. 

Кого коснется

Как сказал вице-премьер алтайского правительства Игорь Степаненко, подтоплениям в регионе подвержены 46 муниципальных образований. Это более 15 тысяч домов, 42 тысячи жителей. В это зону попадают 30 мостов сотни километров дорог. 

В регионе на случай подтопления домов подготовили 223 пункта временного размещения на более чем 39 тысяч человек. 

Финансовый резерв, по словам Степаненко, составляет 579 млн рублей, резерв материальных ресурсов – 646 млн рублей. 

1000

Лента новостей

Лента новостей