На Алтае спасли жизни двум заядлым курильщикам с раком легкого

Редакция, Медицина, 13:53, 26.02.2020
На Алтае спасли жизни двум заядлым курильщикам с раком легкого Фото: Минздрав Алтайского края

Успех таких операций зависит от слаженной работы хирурга и анестезиолога

Первые на Алтае бронхопластические операции при раке легкого провели в Алтайском краевом онкологическом диспансере, сообщает региональный Минздрав. Пациентами были заядлые курильщики.

По новой методике прооперированы два пациента, которым удалось сохранить легкие. Оба пациента чувствуют себя хорошо – один из них уже готовится к выписке, а второй по рекомендации врачей активно "расхаживается" после удаления дренажных трубок. Оба были заядлыми курильщиками, однако накануне операции пагубную привычку бросили.

"У одного пациента была угроза удаления всего лёгкого. Он совершенно здраво рассуждал, что раз он много лет курил, то лёгкие у него изношены и, значит, после операции он не сможет жить на одном лёгком. Поэтому он отказывался от операции. Но когда я с ним поговорил, показал возможность выполнения органосохраняющей операции – бронхопластики, нарисовал схему операции, то он согласился. Прооперировали. Он перед 23 февраля уже ушёл домой", – цитируют завотделением торакальной хирургии № 1 онкодиспансера Александра Агеева "Вести-Алтай".

По его словам, у второго пациента также была довольно большая опухоль в лёгком, которая не реагировала на курсы химиотерапии. Ситуацию осложнял перенесенный мужчиной инфарктю Пациента уже были готовы отправить на лучевую терапию, но в последний момент к Агееву обратились на консилиум, и он увидел возможность выполнить бронхопластическую операцию.

Уже через два дня после вмешательства пациента перевели из реанимации в обычную палату, он сразу встал на ноги, стал ходить, а его лёгкое расправилось.

Врачи уверены – оба пациента избавились от рака лёгких навсегда – если снова не начнут курить.

В Алтайском крае начали применять новый метод лечения рака

В Алтайском крае начали применять новый метод лечения рака

На первый взгляд эта процедура напоминает бронхоскопию или ФГДС

По данным ведомства, в крае примерно 10% пациентов с раком легкого нуждаются в подобном лечении.

1000

Лента новостей

Лента новостей