Как развивалась и росла ТЭЦ-2: интерактивная история крупного предприятия Алтая

Редактор, Инфографика, 13:14, 28.02.2020
Как развивалась и росла ТЭЦ-2: интерактивная история крупного предприятия Алтая

В 2020 году ТЭЦ-2 исполняется 65 лет

Во время Великой Отечественной войны в Барнаул была эвакуирована часть промышленных предприятий с западных территорий страны, в том числе и общесоюзного значения. Развитие города продолжилось и в послевоенные годы, тогда здесь построили новые крупные заводы: моторный, технического углерода, химического волокна. Правда, единственным централизованным источником энергоснабжения в городе была Барнаульская ТЭЦ-1. В 1947 году ее мощность составляла 39,2 тыс. кВт. Этого было мало для работы заводов и снабжения жителей. В часы максимальных нагрузок ощущался острый дефицит электроэнергии, в городе вводили ограничения в электроснабжении или отключали потребителей.

Встал вопрос о строительстве новой теплоцентрали, которой стала ТЭЦ-2. Как она появилась, развивалась и увеличивала мощности – в интерактивной истории "ТОЛКа" и СГК.

Как развивалась ТЭЦ-2

Что входит в состав Барнаульской ТЭЦ-2:

  • Цех топливоподачи.

    Он предназначен для приёмки, дробления и хранения угля, подаваемого на ТЭЦ железнодорожным транспортом. Объем угольного склада составляет 240 000 м3. Производительность топливоподачи составляет 600 тонн в час.

  • Котельный цех.

    Здесь преобразуется энергия органического топлива (угля, мазута, газа) в тепло (пар). В цехе установлено 12 энергетических котлоагрегатов высокого давления Барнаульского котельного завода с естественной циркуляцией. Суммарная паропроизводительность котлоагрегатов – 2610 т/час.

  • Турбинный цех.

    В состав основного оборудования турбинного цеха входят пять мощных турбоагрегатов, которые обеспечивают подогрев сетевой воды и передают мощность от турбины к генератору.

  • Электрический цех.

    Рабочие этого цеха поддерживают состояние электрооборудования, расположенного на территории ТЭЦ, и следят за работой.

  • Цех тепловой автоматики и измерений

     Барнаульская ТЭЦ-2 оснащена сложным оборудованием, за которым следят работники этого цеха. Благодаря им потребители бесперебойно получают тепловую и электрическую энергию.

  • Химический цех

    Он обеспечивает станцию добавочной водой для восполнения потерь пара и конденсата.

  • Цех общестанционного оборудования

    Обеспечивает текущий ремонт и обслуживание систем центрального отопления, водоснабжения, канализации, водостоков, теплоснабжения, общестанционных трубопроводов, находящихся на территории станции.

  • Производственно-технические службы управления

    Сюда входят служба охраны труда и производственного контроля, производственно-технический отдел, оперативно-диспетчерская служба, отдел подготовки и проведения ремонтов, отдел реализации инвестиционных проектов.

ТЭЦ – теплоэлектроцентраль
тыс. кВт – тысяч киловатт
кг/см2 – килограмм на сантиметр квадратный
˚C – градус Цельсия
т/ч – тонн в час
МВт – мегаватт
Гкал/ч – гигакалорий в час
м3 – метр кубический.
Новости партнеров

1000