В 2020 году ТЭЦ-2 исполняется 65 лет
Во время Великой Отечественной войны в Барнаул была эвакуирована часть промышленных предприятий с западных территорий страны, в том числе и общесоюзного значения. Развитие города продолжилось и в послевоенные годы, тогда здесь построили новые крупные заводы: моторный, технического углерода, химического волокна. Правда, единственным централизованным источником энергоснабжения в городе была Барнаульская ТЭЦ-1. В 1947 году ее мощность составляла 39,2 тыс. кВт. Этого было мало для работы заводов и снабжения жителей. В часы максимальных нагрузок ощущался острый дефицит электроэнергии, в городе вводили ограничения в электроснабжении или отключали потребителей.
Встал вопрос о строительстве новой теплоцентрали, которой стала ТЭЦ-2. Как она появилась, развивалась и увеличивала мощности – в интерактивной истории "ТОЛКа" и СГК.
Как развивалась ТЭЦ-2
Что входит в состав Барнаульской ТЭЦ-2:
- 
	Цех топливоподачи. Он предназначен для приёмки, дробления и хранения угля, подаваемого на ТЭЦ железнодорожным транспортом. Объем угольного склада составляет 240 000 м3. Производительность топливоподачи составляет 600 тонн в час. 
- 
	Котельный цех. Здесь преобразуется энергия органического топлива (угля, мазута, газа) в тепло (пар). В цехе установлено 12 энергетических котлоагрегатов высокого давления Барнаульского котельного завода с естественной циркуляцией. Суммарная паропроизводительность котлоагрегатов – 2610 т/час. 
- 
	Турбинный цех. В состав основного оборудования турбинного цеха входят пять мощных турбоагрегатов, которые обеспечивают подогрев сетевой воды и передают мощность от турбины к генератору. 
- 
	Электрический цех. Рабочие этого цеха поддерживают состояние электрооборудования, расположенного на территории ТЭЦ, и следят за работой. 
- 
	Цех тепловой автоматики и измерений Барнаульская ТЭЦ-2 оснащена сложным оборудованием, за которым следят работники этого цеха. Благодаря им потребители бесперебойно получают тепловую и электрическую энергию. 
- 
	Химический цех Он обеспечивает станцию добавочной водой для восполнения потерь пара и конденсата. 
- 
	Цех общестанционного оборудования Обеспечивает текущий ремонт и обслуживание систем центрального отопления, водоснабжения, канализации, водостоков, теплоснабжения, общестанционных трубопроводов, находящихся на территории станции. 
- 
	Производственно-технические службы управления Сюда входят служба охраны труда и производственного контроля, производственно-технический отдел, оперативно-диспетчерская служба, отдел подготовки и проведения ремонтов, отдел реализации инвестиционных проектов. 
тыс. кВт – тысяч киловатт
кг/см2 – килограмм на сантиметр квадратный
˚C – градус Цельсия
т/ч – тонн в час
МВт – мегаватт
Гкал/ч – гигакалорий в час
м3 – метр кубический.
 
                     
                                                    
 
                                                    
 
                                                    
 
                                                    
 
                                                    
