Счетная палата: в детских поликлиниках России нет горячей воды и канализации

Редакция, Медицина, 9:08, 27.02.2020
Счетная палата: в детских поликлиниках России нет горячей воды и канализации Фото: ВК

Как будут решаться эти проблемы?

Проверка Счетной палаты показала, что в детских поликлиниках России нет элементарных условий и квалифицированных кадров, сообщает "Интерфакс". 

"Доступность услуг в сфере детского здравоохранения пока не соответствует требуемому уровню. Квалифицированных специалистов-педиатров в регионах не хватает, а состояние большинства зданий, используемых под детские поликлиники, не может обеспечить детям необходимый комфорт", – говорится в отчете.

Так, на 1 января 2019 года 14% поликлиник находились в аварийном состоянии, в 30,5% не было водопровода, в 52,1% – горячей воды, в 41,1% – центрального отопления, в 35% – канализации, а в 47% отсутствовали условия для инвалидов. Всего было проверено 116 865 учреждений. 

Также острой проблемой в регионах является отсутствие квалифицированных кадров. Чтобы решить этот вопрос, ведомство рекомендовало поручить Минздраву разработать меры, которые позволят привлечь сотрудников в регионы, в частности, с помощью распределения тех, кто отучился за счет государства. 

Счетная палата выявила еще одну важную проблему – недоступность оказания медпомощи. Так, не имеют доступа к первичной медицинской помощи в шаговой доступности (хотя бы в течение часа) 16% населенных пунктов с численностью до 100 человек и 5,2% населенных пунктов с численностью от 100 до 1 тыс. человек.

Крайздрав пообещал отремонтировать поликлинику в Барнауле после жалоб горожан

Крайздрав пообещал отремонтировать поликлинику в Барнауле после жалоб горожан

Также в новостройках будут строить новое медучреждение

Объектами экспертно-аналитического мероприятия были высшие органы исполнительной власти 85 субъектов РФ (по запросу ведомства), а также Минздрав. Проверка проводилась с 31 мая 2019 года.

1000

Лента новостей

Лента новостей