Обострение на Востоке: почему война Сирии и Турции касается россиян

Редакция, Политика, 14:19, 28.02.2020
Обострение на Востоке: почему война Сирии и Турции касается россиян Фото: pixabay.com

В Турции ожидают "тотальной" реакции на нападение их военных

28 февраля Месут Хакки, советник президента Турции Реджепа Эрдогана, сообщил в прямом эфире телеканала A Haber, что его страна воевала с Россией 16 раз и готова сделать это снова, пишет Regnum. Его слова стали реакцией на обострение конфликта между Сирией и Турцией и гибель 33 турецких военных 27 февраля в провинции Идлиб.

"Атака на НАТО"

Турецкие военные погибли ранее при авиаударе ВВС Сирии в Идлибе. После этого турецкая армия нанесла воздушные и наземные удары по позициям сирийских войск, пишет РИА Новости. В администрации Эрдогана пообещали "переломать руки тех, кто тянется к турецкому флагу".

Пресс-секретарь правящей Партии справедливости и развития Омер Челик заявил, что рассматривает это нападение не как на одну Турцию, а как атаку на международное сообщество. Он же считает это нападение атакой на НАТО. "Мы ожидаем тотальной реакции", – сказал он в эфире телеканала CNN Turk.

Турецкий лидер ранее заявил, что пока не получил удовлетворяющего результата на переговорах с Россией по Идлибу и Анкара готова к началу военной операции в этом регионе.

В свою очередь, президент Сирии Башар Асад подчеркивал, что Дамаск продолжит освобождение провинций Алеппо и Идлиб, несмотря на реакцию Турции.

Что делает Россия?

В России уже прошло несколько раундов переговоров по поводу ситуации в Сирии. 

Первый этап переговоров состоялся 8-10 февраля в Анкаре на фоне эскалации напряженности на северо-западе Сирии. Второй этап переговоров прошел в Москве 17-18 февраля, сообщало РИА Новости.

"Сейчас проходят консультации, которые, я думаю, что продлятся несколько дней", – сказала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Она же ранее сообщала, что Идлиб "превратился в бастион террористического альянса "Хайят Тахрир аш Шам" (запрещена в России).

"Одной из главных причин деградации обстановки мы считаем невыполнение российско-турецкого меморандума от 17 сентября 2018 года. Несмотря на введение 9 января режима тишины, боевики продолжили обстрелы близлежащих населенных пунктов, позиций правительственных войск", – заявила Захарова на брифинге.

1000

Лента новостей

Лента новостей