Что нового готовит "Сибирская Масленица" и кто станет ее хедлайнером

Редакция, Общество, 17:38, 28.02.2020
Что нового готовит Фото: vk.com/sibmaslenica

В этом году на площадке построят огромный снежный городок и позовут настоящих каскадеров

Широкая "Сибирская Масленица" пройдет 29 марта на "Сибирском подворье" в Новотырышкино. В этом году к уже привычным конкурсам и развлечениям добавятся совершенно новые. 

Что будет новенького?

К традиционным конкурсам "Моя родословная" (семейная история), "Наша Масленица" (лучшее масленичное чучело) и "Как по маслу" (креативные сани) организаторы добавили конкурс "Традиционный костюм Сибири", посвященный истории костюма народов Сибири.

Кроме того, впервые на фестивале пройдет реконструкция народной масленичной забавы "Взятие снежного городка". Для нее будет построена снежная крепость площадью более 256 кв. метров.

Для постановки всего действия, конных трюков и участия в ключевых сценах приглашены профессиональные каскадеры из Тольятти, а в массовых сценах будут участвовать примерно 100 бойцов студотрядов. 

Руководить группой каскадеров будет Константин Ежков. Он – глава конно-трюковой группы театра "Воля", актер драматического театра и кино, режиссер, лауреат международных и российских театральных фестивалей. Его группа участвует в масштабных исторических реконструкциях, в которых количество участников может составлять до 1,5 тысяч. Каскадеры "Воли" снимаются в документальном кино.

На площадке планируют устроить постановочный рукопашный бой – ритуальный поединок перед кулачным боем, который называется "Велесова боротьба". Актеры будут бороться в образах двух медведей.

Будет и эпизод с конной схваткой, во время которого актеры должны на полном скаку сорвать шапку друг у друга. Эти трюки выполнят профессиональные каскадеры.

Актеры массовки примут участие в постановке боя "стенка на стенку" и взятии снежного городка. Команда зимы займет крепость, а команда весны будет ее брать, захватывать флаг противника и водружать свой.

Частушечный баттл

На фестивале пройдет конкурс "Играй, гармонь! Звени, частушка!". Возраст участников не ограничен. В репертуаре могут быть не только народные мелодии, но и произведения современных авторов. Всех участников организаторы обещают отметить благодарностями и подарками.

Выступление гармонистов, баянистов и частушечников пройдет 29 февраля в 13 часов.

Кто станет хедлайнером?

Каждый год официальную "звуковую дорожку" фестиваля составляют лучшие фольклорные коллективы края и Сибири. В этом году будут выступать ансамбль русской песни "3 марта" из Барнаула, ансамбль "Ярманка" из Турочака, "Сударушка", народный театр танца им. Розы Фибер, ансамбль народной песни "Вечёрки". Также выступит коллектив "Русский фреш", даст концерт государственный молодежный ансамбль песни и танца "Алтай".

Хедлайнерами фестиваля в этом году станут группа из Санкт-Петербурга "Отава Ё" и группа "Дуня" из Красноярска. Их выступления пройдут на сцене у озера.

Чем известен фестиваль "Сибирская Масленица"?

Это один из самых ярких и масштабных праздников на Алтае. В 2014 году "Сибирской Масленице" был присвоен статус международного фестиваля. В 2019 году фестиваль признали победителем в номинации "Лучшее туристическое событие по популяризации народных традиций и промыслов" Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards. 

Максимальное количество участников – 37 тысяч человек. В 2019 году на фестивале установили новый рекорд России на самый большой масленичный хоровод.

Программа фестиваля размещена на сайте: siberianmas.ru/about/programm

Все новости сюжета: Масленица-2020

1000

Лента новостей

Лента новостей