Вода насквозь, свет искрит: как выживают жильцы дома на Чеглецова, 13 в Барнауле

Редактор, Общество, 11:02, 26.11.2018
Фото: Анна Меньшикова

Дом был признан аварийным в 2015 году

В редакцию "ТОЛКа" вновь обратились жильцы дома, который признан аварийным, но так и не расселен. На этот раз мы побывали в ветхом доме по адресу Чеглецова, 13.

Мы спим, а дом рушится: жители Чудненко,5 несколько лет живут в аварийном доме

"Мы спим, а дом рушится": жители Чудненко,5 несколько лет живут в аварийном доме

Когда жильцы дома получат новое жилье – неизвестно

Здание было построено в 1957 году. Жильцы этого восьмиквартирного дома говорят, что вся история с разрушением берет начало еще в 2009 году, когда недалеко от них началось строительство многоэтажки. Когда вбивали сваи в новый дом, по соседнему старому зданию поползли трещины.

"На месте, где возведена эта высотка, у нас были сараи, в которых мы хранили какие-то свои вещи. Сначала нам предлагали за них по 2-3 тысячи рублей. Мы, конечно же, не согласились. Через какое-то время все сараи просто сгорели, и на этом месте началась стройка", – рассказала жительница этого дома Елена Валиуллина.

По ее словам, также свою роль в разрушении дома сыграли и огромные деревья, которые несколько раз падали на здание. Один раз дерево упало прямо на крышу, а во второй раз — на угол. Тогда к трещинам от свай добавились дефекты кровли. В итоге в 2015 году дом признали аварийным и в подъездах развесили объявления о том, чтобы жильцы готовились к переезду. Но на дворе конец 2018 года, а долгожданный переезд так и не произошел.

"Мы все это время, как могли, наш дом поддерживали. Ведь он нам нравится, мы хорошо себя в нем чувствуем. Но сейчас находиться в нем стало фактически просто опасно. Уже начали сыпаться большие куски штукатурки. После больших дождей вода течет в квартиры. Электричество есть не везде", – говорит женщина.

Хуже всего дело обстоит в квартире Галины Конды. Она живет с внуком, его женой и полуторагодовалой правнучкой.

"Боимся передвигаться по квартире. Все падает, все рушится. Электричество замыкает, от стены в коридоре током бьет. Если в верхней квартире купается кто-то, все бежит ко мне по стенам. Трубы дырявые. Из ЖЭКа сколько раз вызывала сантехника. Он приходил и всегда одно и то же говорил, что ничего не сделать, таких труб уже не найти. На кухне уже холодная вода давно не бежит, только горячая. А батареи между тем холодные. В квартире холод. В коридор страшно выходить — потолок валится. Нового ничего нельзя установить — ни трубы, ни плиту. Хочется отсюда бежать!" – говорит Галина Леонидовна.

Жильцы утверждают, что маневренный фонд им не предлагали. В администрации их просили переезжать в съемные квартиры, но с частичной компенсацией. Однако коммуналку за квартиры никто не отменял. А это большие деньги. За двухкомнатную квартиру в октябре Елене Валиуллиной пришлось заплатить порядка шести тысяч рублей.

"Нам тогда придется платить за услуги ЖКХ все равно. И еще неизвестно, сколько в администрации готовы компенсировать за аренду и сколько это будет продолжаться. Мы боимся, что переедем, а через пару месяцев нам прекратят компенсировать аренду квартиры", – говорят жильцы.

Примечательно, что в последнее время жильцов Чеглецова, 13 атаковали риелторы, которые предлагают им продать квартиры по заниженной цене. Насколько это законно, жильцы не знают.

"Насколько мне известно, это незаконно. Ведь дом уже не значится ни в генплане, ни в одном реестре. Попросту его не существует документально. Поэтому ситуация тупиковая", – говорит Елена Валиуллина.

Много кто уже съехал, отчаявшись ждать заветного расселения. Но есть и такие, кому деваться некуда. Люди с маленькими детьми продолжают жить в опасных условиях. По традиции редакция портала "ТОЛК" отправила запрос в администрацию Барнаула, чтобы прояснить ситуацию. Мы будем следить за развитием событий.

 

 

Лента новостей