В Барнауле жителей "шантажировали" отключенными лифтами ради денег на ремонт

Редакция, Общество, 14:23, 04.03.2020
В Барнауле жителей Фото: Скрин с YouTube "Вести Алтай"

В краевой жилинспекции утверждают, что ремонт лифтов должен проводиться без дополнительных плат

В барнаульском доме по адресу Павловский тракт, 108 управляющая компания (УК) отключила лифты. Жильцы уверены, что их таким образом "шантажируют", чтобы они сдали дополнительные деньги на диагностику и ремонт лифтов. В Госинспекции заявляют: это неправомерно. Подробности истории рассказывают "Вести Алтай".

СК проверит факт гибели в лифте мужчины, привязавшего себя тросом к столешнице

СК проверит факт гибели в лифте мужчины, привязавшего себя тросом к столешнице

Мужчина привязал к себе столешницу, чтобы поднять ее на 12-й этаж

Такая ситуация в доме складывается уже в третий раз за последние семь лет. На этот раз жильцам сообщили, что оборудование нуждается в диагностике и ремонте, а на это нужны дополнительные средства – тех, что платят за содержание лифта, не хватает.

Валентина Плюснина, старшая по подъезду, рассказывает, что люди стали требовать у УК результаты экспертизы, смету. Однако данных им не дали. Журналистам в УК смету показали. Общая стоимость работ по диагностике – чуть больше 190 тысяч рублей, еще около 130 тысяч рублей – затраты на сам ремонт.

Директор УК Лариса Лушакова рассказала, что вопрос о сборе денег ставили еще в январе на общедомовом собрании. Но кворума не собрали. А срок эксплуатации лифтов по техническим паспортам вышел 17 февраля. Поэтому, говорит руководитель, подъемники пришлось отключить.

Вас много, а мы одни: что делать, если УК не хочет очищать двор от снега?

Вас много, а мы одни: что делать, если УК не хочет очищать двор от снега?

Убирать снег с тротуаров и внутриквартальных проездов должны не позднее шести часов с момента окончания снегопада

По словам Лушаковой, деньги еще не собирали. УК вышла с предложением повторно проводить голосование.

Тем временем некоторые жильцы уже обратились в жилищный надзор, который провел проверку по этому факту. В ведомстве пояснили, что деньги на все работы, касающиеся лифтов, организация должна брать из соответствующих статей коммунальных платежей по установленному тарифу 4 рубля 52 копейки с квадратного метра жилплощади. И никаких дополнительных сборов.

Сергей Гричанов, замруководителя краевой инспекции строительного и жилнадзора, сообщил, что действия УК неправомерны.

Жилнадзор предписал включить лифты во всех 12 подъездах не позднее 10 марта. В противном случае организацию ждёт штраф – от 250 тысяч рублей. Главное, говорят жильцы, чтобы эти деньги тоже не начали собирать с них.

Лента новостей