Ученые оценили вероятность повторения Чуйского землетрясения в ближайшие годы

Редакция, Недвижимость, 12:54, 05.03.2020
Ученые оценили вероятность повторения Чуйского землетрясения в ближайшие годы Фото: иллюстративное фото/pixabay.com

Произошедшее в 2003 году сейсмособытие разрушило целое село, повредив множество домов и соцобъектов

Повторение в Республике Алтай сейсмических событий, сравнимых по мощности с разрушительным землетрясением 2003 года, в ближайшие годы не прогнозируется. К такому выводу пришли ученые из Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, сообщает портал "Новости Горного Алтая".

Оказалось, что современная скорость горизонтальных тектонических движений в регионе в два раза меньше той, что наблюдалась в западной части Горного Алтая перед так называемым Чуйским землетрясением.

Эксперты пришли к выводу, что на юго-востоке региона в эпицентральной зоне землетрясения 2003 года продолжается затухание постсейсмических смещений, поэтому в ближайшие годы такие же мощные сейсмособытия здесь не прогнозируются.

Чуйское землетрясение

Чуйское землетрясение произошло 27 сентября 2003 года. Его эпицентр располагался на восточном склоне Северо-Чуйского хребта, спускающегося к Курайской котловине к селам Кызыл-Таш и Курай. Сейсмособытие имело магнитуду 7.3.

В результате произошедшего оказалось практически полностью разрушено село Бельтир. В целом же из-за подземных толчков было повреждено почти две тысячи жилых домов с семью тысячами жителей, а также 25 школ, 16 больниц, семь котельных.

В зоне землетрясения произошли многочисленные оползни, обвалы, образовались зияющие трещины. Серьезные повреждения получили дорожное полотно и инженерные сооружения Чуйского тракта.

Подземные толчки ощущались в столице региона Горно-Алтайске и других населенных пунктах республики, а также в соседних сибирских городах – в Бийске, Барнауле, Новосибирске, Новокузнецке.

Что сейчас

Передовые технологии направят на защиту туристов и жителей в Республике Алтай

Передовые технологии направят на защиту туристов и жителей в Республике Алтай

Здесь будет применяться отечественный и зарубежный опыт

После основного подземного толчка произошло еще несколько сотен сейсмических событий, так называемых афтершоков, наиболее заметные из которых были отмечены 28 сентября и 1 октября 2003 года.

Сейчас на Алтае фиксируется до нескольких десятков сейсмических явлений в год, подавляющее большинство из них имеет незначительно малую магнитуду и регистрируется лишь специальными приборами.

Исследования ученых

Ежегодные высокоточные измерения смещений земной поверхности методами космической геодезии проводятся в регионе с 2000 года, они позволяют ученым оценить скорость смещения земной коры Горного Алтая в целом относительно Евразии.

Горообразовательные движения в Горном активно продолжаются в последние 5–10 млн лет. Результат этих движений можно наблюдать в резкопересеченном рельефе, наличии глубоких речных долин, горных плато на высоте 2-3 тыс. м и хребтов с высотой 3-4 тыс. м.

Новости партнеров

1000

Лента новостей