Дом-памятник бывшего главы Барнаула требуют отремонтировать через суд

Редакция, Культура, 19:47, 13.03.2020
Дом-памятник бывшего главы Барнаула требуют отремонтировать через суд Фото: доме Лесневского в Барнауле/ТОЛК

На восстановление построек и переселение жильцов деньги ищут уже пять лет

Алтайохранкультура обратилась в суд с иском против комитета жилищно-коммунального хозяйства Барнаула – ведомство требует провести ремонтные работы на памятнике архитектуры, так называемом доме Лесневского. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава местного отделения общественной организации "Гражданский патруль" Игорь Берг.

"В связи с отсутствием мер и истечением сроков проведения работ по сохранению объекта управлением подано исковое заявление в суд с требованием о возложении обязанности на КЖКХ выполнить работы по сохранению объекта с учетом обязанности бывшего наймодателя производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами жилищного законодательства", – говорится в ответе Алтайохранкультуры на запрос общественика.

В ведомстве уточнили, что управление выдало предписание до 30 ноября 2018 года выполнить реставрацию и приспособление объекта для современного использования, которые подразумевают капремонт здания, комитет ЖКХ разработал проектную документацию на работы. Однако за два последующих года ремонты на объекте не были проведены.

30 лет без реставрации: памятник архитектуры разрушается в Барнауле

30 лет без реставрации: памятник архитектуры разрушается в Барнауле

Исторический памятник – дом Лесневского – сегодня это аварийное здание

Дом по улице Ползунова, 56 – 1907 года постройки. Его первый хозяин – городской голова Александр Лесневский. Здание было известно домашним театром со сценой и деревянными кружевами.Строение не реставрировали уже несколько десятков лет. Между тем дом до сих пор жилой – в нем семь квартир. На восстановление построек и переселение жильцов деньги ищут уже пять лет.

Новости партнеров

1000

Лента новостей