"Пока низковат": Виктор Томенко оценил уровень производительности труда в крае

Редактор, Экономика, 10:33, 18.03.2020
Фото: Анна Меньшикова/ТОЛК

Речь шла об алтайских предприятиях с оборотом от 400 млн до 30 млрд рублей

"Этот уровень позволяет жить, но не позволяет двигаться дальше", – именно так губернатор Алтайского края Виктор Томенко высказался о производительности труда на предприятиях региона с оборотом от 400 млн до 30 млрд рублей во время посещения "Фабрики процессов" 17 марта. Учебную производственную площадку запустили в Барнауле по нацпроекту "Производительность труда и поддержка занятости".

"На рынках плотненько"

По словам губернатора, перед предприятиями Алтайского края стоит задача постепенно прирастать в показателях производительности труда. К 2024 году она должна будет вырасти на 5% по сравнению с показателями 2018 года.

Томенко отстаивал интересы СФО на совещании по реализации нацпроектов в России

Томенко отстаивал интересы СФО на совещании по реализации нацпроектов в России

В Новокузнецке прошло совещание с министром финансов

Томенко напомнил, что участниками нацпроекта "Производительность труда и поддержка занятости" могут стать предприятия несырьевого сектора и те, в которых доля иностранного участия не превышает 25%. Оборот таких компаний должен составлять от 400 млн до 30 млрд рублей.

Всего в Алтайском крае насчитывается 145 таких предприятий, из них 98 станут участниками нацпроекта.

"На рынке плотненько. Если завтра кто-то сделает шаг вперед, и ты уже будешь не первый, а второй, а может, и третий и так далее. Если говорить о предприятиях, которые работают на больших рынках, уровень производительности труда пока низковат", – поделился своей оценкой Виктор Томенко.

Губернатор сказал и о том, что с первых шагов реализации нацпроекта видно, что желание работать над повышением собственной эффективности есть у всех предприятий, но иногда нет понимания, что еще для этого можно сделать.

"Можно решить: давайте всех выставим на улицу, купим какое-то оборудование – роботов, которые за всех все делают. Но денег нет и привлечь их невозможно, нечем гарантировать возврат инвестиций. В данном случае государство вместе с различными институтами дает возможность применить хорошие опробованные подходы для повышения производительности труда на своих предприятиях, но для этого нужно поучиться", – добавил глава региона.  

Что такое "Фабрика процессов"?

"Фабрику процессов" открыли на базе Алтайского фонда малого и среднего предпринимательства. По сути, это мини-производство, где представители алтайских предприятий смогут получать навыки эффективной организации работы.

"Фабрика процессов" – это учебная производственная площадка, на которой предприниматели отрабатывают инструменты бережливого производства, снижают себестоимость своей продукции и повышают прибыльность. На занятиях они по косточкам разберут производственный процесс, увидят проблемы и ошибки, с которыми надо работать и исправлять. На прошлой неделе в тестовом режиме на "Фабрике процессов" прошло обучение двух групп – с предприятий "Хлеб-4" и "Завод механических прессов", – рассказал руководитель регионального центра компетенций Александр Вагенлейтер.

Также "Фабрика процессов" подготовит внутренних тренеров, которые смогут учить людей на своих предприятиях после того, как завершится активная фаза работы федерального центра.

1000

До прогресса нам еще далеко , на некоторых предприятиях уходят от механизации к ручному труду т.к. механизация это либо электричество либо ГСМ

Лента новостей

Лента новостей