"Нас закрыли дома": что говорят о карантине живущие за границей барнаульцы

Редактор, Общество, 6:04, 19.03.2020
"Нас закрыли дома": что говорят о карантине живущие за границей барнаульцы
"Нас закрыли дома": что говорят о карантине живущие за границей барнаульцы Фото: Виктория

Как переживают карантин во время коронавируса барнаульцы, оказавшиеся далеко от дома

Сообщения о том, что из-за карантина в некоторых странах люди не могут выходить на улицу, а в магазинах нет продуктов, пугают не на шутку. Но так ли все страшно? Мы говорили об этом с барнаульцами, живущими за границей. Они рассказали, как действительно они живут и что делают власти для борьбы с коронавирусом.

Испания

Уроженка Барнаула Ирина несколько лет назад вместе с семьей перебралась в небольшой город Испании. Она подтверждает, что ситуация в стране именно такая, как показывают по телевидению. 

"Нас закрыли дома. Кто мог отменить работу – отменил, кто-то работает дистанционно. Слава богу, что у меня есть работа на компьютере и мы не умрем с голоду. Школу тоже закрыли. Нам присылают домашнее задание, мы его делаем, сканируем и отправляем учителю. Есть ряд организаций, которые работают, и люди ездят в офис. Остальным можно выходить только в магазин, в аптеку, в парикмахерскую (не знаю, что за необходимость) и четыре раза в день гулять с собакой", – рассказывает Ирина.

Полицейские Испании отправляют прохожего домой/Автор видео: Ирина

По словам собеседницы, в Испании магазины делятся на отечественные и представляющие мировые сети. Так вот, в первых ассортимент невелик, многие продукты, такие как масло, лапша, крупы, раскупили, и теперь их не хватает. В сетях выбор больше, но там дороже.

"Я купила продукты недели на три сразу и села дома, чтобы никуда не ходить. А вообще, в самом начале карантина были большие очереди в супермаркетах. В аптеках тоже очереди, причем люди в них стоят на расстоянии трех метров друг от друга", – объясняет женщина.

Очередь в супермаркете/Автор видео: Ирина

Пока карантин в городе, где живет Ирина, объявили на 15 дней. Но, по ее мнению, он продлится около месяца и поможет оттянуть пик заболеваемости: если люди заболеют все разом, то им может не хватить мест в больницах и лекарств.

"Заболевших очень много: когда объявили ЧС в Мадриде, оттуда все отправились отдыхать к нам на юг: им же разрешили две недели не работать, они решили, что у них отпуск. Из-за этого у нас ожидается вспышка эпидемии, я думаю, мы выпадем из жизни на месяц, так как уже период хотят увеличить с 15 дней", – заключает она.

Испанцы выходят на балконы и каждый вечер аплодируют медикам/Автор видео: Ирина

Сицилия

Ксения переехала из Барнаула в город недалеко от Палермо. Она сообщает, что люди у них, так же как и в Испании, сидят по домам. Это регламентируется официальным декретом, а за исполнением правил следит полиция. 

"Если ты хочешь выйти куда-то – в магазин или на почту, – должен дома заполнить специальный бланк и указать, во сколько ты вышел и куда пошел. Улицы патрулирует полиция, спрашивает эту бумагу и фотографирует ее. Улицы каждый вечер дезинфицируют: приезжают люди в масках на специальных машинах, стерилизуют все", – комментирует Ксения.

Дезинфекция улиц на Сицилии/Автор видео: Ксения

Как она объяснила, с продуктами питания все хорошо, никаких пустых полок в магазинах нет. Пока блокировали авиа– и железнодорожное сообщение, но грузовики с продуктами ездят. Отменили все увеселительные мероприятия, закрыли школы, детские сады и университеты. 

Как таковой паники среди местных, по признанию девушки, нет. Но она связывает это с тем, что люди, возможно, сами еще не осознают серьезность ситуации.

"Вирус – такая вещь, которую ты не видишь. Пока это не коснулось близких, ты не поймешь. Много людей, которые поверхностно относятся к этому", – убеждена Ксения.

Пустые улицы Сицилии/Автор видео: Ксения

Дания

Виктория уже несколько лет живет и работает в Копенгагене, куда уехала из Барнаула. Особых перемен в жизни города из-за коронавируса она не заметила, только людей стало чуть меньше – многих перевели работать на дом.

"У нас все как обычно. Людей, может, чуть меньше, но улицы не пустые. Многие работают из дома. Нас тоже отправили. Но вечером на улицах многие гуляют", – рассказала Виктория.

Автор фото: Виктория

Проблем с нехваткой продуктов питания в Копенгагене, по мнению Виктории, нет – полки в магазинах полные, особых очередей или покупателей, сметающих все, она тоже не видела.

Автор фото: Виктория

Германия

София переехала к родственникам в Германию в середине 2019 года, сейчас живет в небольшой деревне Tellingstedt. Рассказывает, что о коронавирусе слышит буквально из каждого радиоприемника, телевизора, а также читает в интернете.

Немецкие власти просят население оставаться дома и без нужды не выходить из него. Кроме того, с 18 марта в ее деревне закрыли все магазины, кроме продуктовых и хозяйственных. При этом девушка отмечает нехватку некоторых продуктов.

"На полках в магазинах все ещё много еды, но такие продукты, как масло, мука, лапша, быстро улетучиваются. Власти по нескольку раз на день напоминают о дезинфекции рук, ношении масок и о том, чтобы мы не трогали лицо. Один из наших политиков заболел и находится в изоляции вместе с подчиненными", – описывает ситуацию София.

А вот масок и дезинфекции в аптеках, по наблюдениям девушки, достаточно, но люди не реагируют на советы властей о соблюдении правил. 

Автор фото: София

Как поясняет София, в Берлине обстановка намного напряженнее – там тоже закрыли все, кроме продуктовых и хозяйственных магазинов. При этом власти планируют сократить движение поездов и автобусов, а к водителям последних уже запретили подходить, чтобы купить билет, поэтому многие пассажиры ездят "зайцем".

"Как таковой паники нет, но пустые магазины и улицы говорят сами за себя. С сегодняшнего дня мы не можем ездить из одного города в другой без веской причины. Все боятся, все сидят и ждут, когда же скажут что-то новое о коронавирусе, ведь количество заболевших растет с каждой минутой", – заключает София.

Ангелина, напротив, переехала в Дюссельдорф из Барнаула уже много лет назад. Говорит, что коронавирус стал для нее повседневностью, так как в северной части страны, где она живет, COVID-19 распространен наиболее всего. Школы и вузы здесь закрыты более чем на месяц – минимум до 19 апреля. Коснулось это и частных языковых школ. Студентов перевели на дистанционное обучение. При этом, если школа откажется выполнять предписание государства, то ей выпишут штраф или же вообще закроют.

"Прилавки магазинов заметно опустели. Для того чтобы найти спагетти или туалетную бумагу (без преувеличений!), нужно проделать путешествие по всем близлежащим магазинам. Овощей и фруктов в магазинах Дюссельдорфа стало намного меньше. Холодильники с замороженными продуктами совершенно пусты", – жалуется Ангелина.

Пустые полки в магазинах Германии/Автор видео: Ангелина

Женщина сообщает, что люди стараются не выходить из дома, даже несмотря на хорошую весеннюю погоду. Парки пусты, музеи, как и все госучреждения, закрыты. Отменены все мероприятия, а людям возвращают деньги за оплаченные билеты. Германия прекратила все пути сообщения с соседними странами, исключение составили только Нидерланды и Бельгия.

"Такие изменения внесены в повседневную жизнь немцев. Надеемся, это очень скоро закончится! Не болейте", – желает Ангелина.

Калининград

Расположившийся между Польшей и Литвой Калининград легко может стать еще одной точкой на карте распространения коронавируса из-за своей близости к Европе.

В Калининград около года назад переехал барнаулец Михаил. Компания, в которой он работает, перевела сотрудников на дистанционную работу заранее, некоторым даже привезли необходимое оборудование.

"Мы всем офисом со вчерашнего дня перешли на удаленку, кому надо, доставляют компьютеры и столы домой. У нас начальство в целом приняло серьезные меры по извещению всего коллектива", – поясняет Михаил. 

При этом, по признанию мужчины, несмотря на то, что паники в городе нет, обстановка все равно напряженная.

"Паники нет, я бы сказал, что народу в области вообще все равно. В магазине был вчера, все товары в наличии. Закрыли границу и Литва, и Польша. Но обстановка все равно не очень приятная. Сидим дома, потому что очевидно, что отечественная медицина не готова к диагностике вируса", – заключает Михаил.

Вернемся в Барнаул 

Напомним, что в Барнауле зараженных коронавирусом пока нет и большая часть компаний города работает в обычном режиме, не распуская сотрудников по домам. Из учебных заведений на дистанционное обучение перевели только студентов Алтайского государственного педуниверситета, а школьникам продлили каникулы на несколько дней: с 20 марта по 1 апреля. 

Все новости сюжета: Коронавирус

Новости партнеров

1000

Ужас, надеюсь, что до нас не доберется зараза эта

Понавилось, как это в Италии устроено с дезинфекцией улиц

Лента новостей