Ученики начальных классов Барнаула будут бесплатно питаться в школьных столовых

Редактор, Общество, 15:30, 19.03.2020
Ученики начальных классов Барнаула будут бесплатно питаться в школьных столовых Фото: Ольга Смирнова

В Барнауле работают 85 школ, горячее питание получают 97% детей

Барнаульские школы с 1 сентября будут бесплатно кормить учеников начальных классов. По данным комитета по образованию города, учебные заведения в целом готовы к переходу на такой режим работы.  В организации бесплатного питания начальной школы задействованы три бюджета: федеральный, краевой и городской.

Требуется дополнительное финансирование

В Барнауле работают 85 школ. По словам Андрея Муля, председателя комитета по образованию города, питание организовано во всех образовательных организациях. Вопросы питания стоят на особом контроле властей города. По данным комитета, горячее питание получают 97% учащихся.

"Комитет провел полный анализ организации питания детей, чтобы определить реальную возможность организовать бесплатное питание младших школьников. По каждому учреждению подготовлен соответствующий паспорт. Город готов. Да, интенсивность питания увеличивается, потребуется дополнительное финансирование на  дополнительное оборудование. По нашим подсчетам, это около 95 млн рублей", – прокомментировал Муль.

Комитет по образованию Барнаула направил письмо в Министерство образования и науки Алтайского края о дополнительном финансировании, которое пойдет на приобретение технологического оборудования.

Готовят из алтайских продуктов

Организацией питания барнаульских школьников занимаются комбинат школьного питания "Глобус", который обслуживает 82 образовательных учреждения, и фирма "Юмал", на ней три школы. По словам Евгении Луковской, заведующей производством "Глобуса", еду для школьников готовят только из алтайских продуктов.

"Технология для детского питания специально разработана и научно обоснована. Московский НИИ с 2008 года издает сборники рецептур для детского питания, которыми мы пользуемся. После того, как блюда согласовывает Роспотребнадзор, мы их внедряем в меню школьных столовых", – рассказала Луковская.

Управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю утверждено 12-дневное комплексное меню для школьников, которое разработано с учетом сезонности и необходимой калорийности суточного рациона для разных возрастных групп учащихся.

В школе №102, которую обслуживает "Глобус", 100% учеников начальной школы ежедневно получают горячее питание, это 692 ученика, рассказала директор школы Татьяна Новоселова. Всего в Барнауле 67223 школьника обеспечены горячим питанием, среди них 7441 ребенок имеет льготы по оплате еды.

 

 

 

1000

классно ! молодцы!! сколько родившийся ребенок на счет в эмиратах получает?

,А в Курьинском районе сказали, что денег нет и кормить детей бесплатно никто не будет. так что мы, как всегда, в пролете.

Лента новостей

Лента новостей