Врач рассказал, как пережить карантин дома и сохранить психическое здоровье

Редакция, Общество, 15:09, 19.03.2020
Врач рассказал, как пережить карантин дома и сохранить психическое здоровье Фото: deseret.com

Пялиться в компьютер или телевизор – это худший вариант

Психотерапевт Константин Ольховой дал советы, как пережить карантин дома и сохранить баланс в семье, сообщает РИА "Новости".

"Первое – не ищите виноватых. Вы не можете ничего сделать с бурей, ураганом, землетрясением – на карантин по коронавирусу по решению правительств по всему миру вы никак повлиять не можете. Постарайтесь не обижаться – вот так происходит. Если вы настроите себя на это, как на зиму, весну, лето, вам станет легче", – объяснил специалист.

По его словам, в такой ситуации все становятся раздражительными и испуганными. 

"Естественно, каждый из нас склонен к каким-то обидам, раздражениям, паникам, испугам, ссорам, конфликтам – и у нас так, и у наших близких, и у тех, с кем мы живем на одной территории, это объективная реальность, которая происходит", – объяснил психотерапевт.

Он посоветовал максимально сглаживать острые углы, не пытаться переложить ответственность на другого человека и отложить все разборки на "нормальную жизнь". Врач предложил заняться домашними делами, которые давно откладываются в долгий ящик.

"Следующий пункт чисто практический. У большинства людей почти всегда есть объекты для внешнего переключения, то, что в психотерапии называется триангуляцией – когда можно переключаться на третьи действия. В условиях изоляции в тесном кругу привычные триангуляции – работа, торговые центры, походы в гости – исчезают, и чтобы не увеличивать стресс, создайте новые. Займитесь домашними делами – перекрасьте стены, научитесь печь новый пирог. Пялиться в компьютер или телевизор – это худший вариант", – перечислил психотерапевт.

Для нормализации психического здоровья специалист рекомендует заниматься спортом дома – делать зарядку и упражнения, это поможет сберечь психическое здоровье.

"Самое-самое главное: в подобных ситуациях люди часто говорят о страхе смерти. Не самое страшное умереть, самое страшное – потерять человеческий облик: вы всегда должны помнить, что все карантины рано или поздно закончатся, а ваши человеческие отношения с вашими близкими останутся. Помните это, не делайте резких движений, заботьтесь и любите друг друга", – заключил Ольховой.

Онлайн-кинотеатры в России принялись открывать бесплатный доступ к контенту

Онлайн-кинотеатры в России принялись открывать бесплатный доступ к контенту

Сервисы рассчитывают увеличить потребление на волне ограничений из-за пандемии

Школы, детсады и вузы в России постепенно переводят на карантин и дистанционное обучение. Работодателей призывают по возможности отправлять сотрудников также работать из дома.

1000

Лента новостей

Лента новостей