В 2020 году ожидается высокая активность клещей

Редакция, Общество, 11:37, 20.03.2020
В 2020 году ожидается высокая активность клещей Фото: pixabay.com

Жителей региона предупреждают о приближении сезона активности клещей

Высокая численность и активность клещей ожидается в 2020 году. Об этом сообщает региональное Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю, напоминая о приближении сезона активности клещей. 

"Природные условия Алтайского края благоприятны для формирования и функционирования активных природных очагов клещевого энцефалита. Все 68 административных территорий края относятся к территориям, опасным по заражению клещевым вирусным энцефалитом и другими клещевыми инфекциями", – говорится в сообщении ведомства.

В 2020 году для снижения численности клещей в Алтайском крае планируется провести акарицидные обработки территорий детских загородных оздоровительных учреждений, парков, медицинских организаций, учреждений соцзащиты, турбаз и баз отдыха населения.

Также в управлении напомнили, что основным средством профилактики против клещевого вирусного энцефалита является соответствующая прививка, формирующая у человека стойкий иммунитет к этому заболеванию. 

Напомним, с мая по октябрь 2019 года с жалобами на присасывание клещей в медицинские организации края обратились более 12 тысяч человек, треть из них – это дети в возрасте до 14 лет. Клещевым энцефалитом переболели 27 человек, в том числе пятеро детей. 

55% от общего числа людей, к которым присосался клещ, – это жители крупных городов края – Барнаула, Бийска, Рубцовска, Заринска, Белокурихи, Новоалтайска, а 45% – жители сел. 

15 марта в соседней Республике Алтай уже начался сезон активности клещей – в регионе был зафиксирован первый случай укуса человека.

Сезон открыт: Роспотребнадзор предупредил об активизации клещей в Горном Алтае

"Сезон открыт": Роспотребнадзор предупредил об активизации клещей в Горном Алтае

15 марта к медикам с жалобой на присасывание клеща обратился житель села Чемал

1000

Лента новостей

Лента новостей