В Алтайском заповеднике появились первые растения

Редакция, Общество, 9:37, 23.03.2020
Фото: altzapoved.ru

Специалисты отмечают, что первые растения в этом году появились позже, чем годом ранее

Молодые растения одуванчика, примулы, злаковых, сныти, крапивы, дягиля и ветреницы появились в Алтайском заповеднике. Их первые листья заметили сотрудники заказника на южных склонах Республики Алтай, сделав фото пробуждения растительного мира.

По словам специалистов, в прошлом году уже 6 марта на склонах Телецкого озера цвел рододендрон Ледебура (маральник), а в этом году к середине марта он только начал набирать бутоны. Потому отмечается, что весна в этом году наступает с небольшим запозданием. 

"Еще вчера в окрестностях кордона Байгазан увидели первый бутон ветреницы, а сегодня их уже около десятка. Растения словно торопятся наверстать упущенное время, ведь март оказался снежным и достаточно прохладным. Появились проростки крапивы, примулы, дягиля. Проснулись муравьи, причем вокруг их муравейника толстым слоем лежит снег, и самые смелые из них делают разведку прямо по нему, не жалея лап", – поделилась наблюдениями научный сотрудник Алтайского заповедника Мирослава Сахневич.

Территория Алтайского заповедника внесена в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО под названием "Золотые горы Алтая", находится в ведении Минприроды России. Заповедник занимает весь правый берег Телецкого озера и 22 тысячи га его акватории. На его территории нет ни одной автодороги.

Летающую белку обнаружили на Алтае

"Летающую" белку обнаружили на Алтае

Ранее этот вид белок не встречался на территории алтайского заповедника

1000

Лента новостей

Лента новостей