РБК: Роскомнадзор вместо Жарова возглавит выходец из администрации президента

Редакция, Общество, 8:50, 24.03.2020
РБК: Роскомнадзор вместо Жарова возглавит выходец из администрации президента Фото: vcatuva.ru

Бывший глава ведомства встанет у руля "Газпром-медиа"

Премьер-министр России Михаил Мишустин освободил от должности руководителя Роскомнадзора Александра Жарова – распоряжение об этом опубликовано на сайте правительства.

"Освободить Жарова Александра Александровича от должности руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по его просьбе", — говорится в документе.

Восемь лет работы в ведомстве сам Жаров назвал важным этапом своей жизни, отметив, что надзорная структура "очень изменилась за это время", говорится в пресс-релизе РКН. Он отметил, что во многом ему удалось сделать то, что он хотел, – преобразовать службу в современный цифровой регулятор, который бы реально обеспечивал информационное благополучие граждан и общества в условиях цифровой трансформации.

Должность главы Роскомнадзора Александр Жаров занимал с 2012 года. Имеет два высших образования – медицинское и юридическое, однако большая часть его карьеры связана с PR. Перед уходом в РКН в течение нескольких лет работал на посту замминистра связи и массовых коммуникаций.

Кто на новенького

Заменить Жарова на его посту может начальник управления президента по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Андрей Липов, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источники.

Андрею Липову 51 год. С 2008 года он работал в Минкомсвязи, где в 2010-м возглавил департамент госполитики в области ИТ. В 2012 году перешел в администрацию президента (АП) главой нового управления по применению ИТ и развития электронной демократии.

Куда уйдет Жаров

Ранее "Ведомости" со ссылкой на собственные источники писали, что Жаров может перейти в медиахолдинг "Газпром-Медиа". В компании эту информацию пока не комментировали.

"Газпром-медиа" – крупнейший по выручке частный медиахолдинг в России. Он принадлежит Газпромбанку, председатель правления которого Алексей Миллер является председателем совета директоров компании. Экс-гендиректор структуры Дмитрий Чернышенко в январе перешел в правительство на пост вице-премьера, с тех пор руководящая должность в холдинге оставалась вакантной.

Блокировки сайтов и Telegram

Роскомнадзор – федеральная служба, в задачи которой входят надзор в сфере связи, информационных технологий и СМИ, а также надзор по защите персональных данных и деятельность по организации радиочастотной службы. Создана в декабре 2008 года указом президента России Дмитрия Медведева и подведомственна Минкомсвязи России.

Роскомнадзор проверил Wi-Fi в общественных местах

Роскомнадзор проверил Wi-Fi в общественных местах

В феврале Роскомнадзор совместно с радиочастотной службой провел масштабную проверку

В период работы Жарова РКН расширил свои полномочия в области контроля за информацией в интернете и надзора над электронными СМИ. Ведомство, в частности, получило функции блокировки интернет-ресурсов, информация на которых нарушает законодательство России. В их числе оказались сайты с пиратскими копиями фильмов, ресурсы с призывами к экстремизму и терроризму.

При Жарове ведомство пыталось заблокировать мессенджер Telegram в России в связи с отказом разработчиков передать российским спецслужбам ключи шифрования переписки пользователей в соответствии с "законом Яровой". Блокировка была два года назад, в апреле 2018 года, и не снята до сих пор. Между тем мессенджер остается доступен для большинства пользователей мобильных устройств и ПК в стране.

1000

Лента новостей

Лента новостей