Сроки сдвинулись: паводок в Алтайском крае ожидается через две недели

Редакция, Общество, 12:41, 24.03.2020
Сроки сдвинулись: паводок в Алтайском крае ожидается через две недели Фото: Анна Меньшикова, ТОЛК

Пришедшее похолодание сдвинуло сроки начала паводка в регионе

Паводок в Алтайском крае случится примерно через 14 дней, считают гидрологи. Предшествующая плюсовая температура способствовала активному таянию снега и повышению уровня воды в реках, сообщают "Вести 22".

"Некоторые реки по югу, по предгорьям у нас вскрылись – Ануй, Песчаная. На Ануе ломало лед и подъем был большой – 43 сантиметра. Сейчас там остаточные забереги, в основном редкий ледоход. По остальным рекам – промоины. Подъемы небольшие – 10-15 сантиметров, но наступившее похолодание этот процесс, конечно, затормозит, если не остановит совсем. Так что паводка мы ждем чуть позже. Но все будет зависеть от погоды", – рассказала начальник отдела гидрологии краевого Гидрометцентра Ольга Прахт. 

Напомним, на текущей неделе ночные температуры в крае могут опуститься до -24 градусов. Потому снег таять не будет, угрозы паводка пока нет.

На реке Бии уже начали подрыв льда. Это делается для того, чтобы избежать заторов при активном таянии льда на реках. В крае около 25 затороопасных участков на реках, взрывные работы на реках готовятся в Бийском, Солтонском и Поспелихинском районах. 

Очистка малых рек и водостоков: как в Барнауле готовятся к паводку

Очистка малых рек и водостоков: как в Барнауле готовятся к паводку

В районах созданы аварийные бригады по проведению откачки и водоотведению талых и паводковых вод по заявкам населения и организаций

1000

Лента новостей