СК показал кадры экстрадиции совладельца "Зимней вишни" в Россию

Редакция, Общество, 10:37, 25.03.2020
СК показал кадры экстрадиции совладельца Фото: кадр из видео/СКР

Первые две недели Вишневский будет находиться на карантине в калининградском СИЗО

Польша экстрадировала в Россию совладельца сгоревшего торгового центра "Зимняя вишня" в Кемерове Вячеслава Вишневского – кадры возвращения обвиняемого по уголовному делу о даче взятки на родину в годовщину трагедии показал Следственный комитет.

Мужчину доставили в Россию в сопровождении спецконвоя ФСИН. После экстрадиции он будет две недели находиться на карантине в калининградском СИЗО из-за ситуации с коронавирусом, рассказала РИА "Новости" официальный представитель СКР Светлана Петренко.

На родине мужчину обвиняют в даче взятки во время строительства ТЦ "Зимняя вишня". Как предполагают следователи, Вишневский передал 7 млн рублей взятки начальнику инспекции госнадзора Кемеровской области Танзиле Комковой (против нее также возбуждено уголовное дело) – деньги поступили на счет подконтрольной женщине фирме под видом оплаты услуг по проектированию, после чего их обналичили.

В итоге, несмотря на явные нарушения, Вишневский получил разрешение для ввода торгового центра в эксплуатацию.

После ЧП мужчина скрылся от следствия и был объявлен в международный розыск. В 2019 году его задержали в Польше.

В Генпрокуратуре отметили, что розыск мужчины осложнялся тем, что на территории государств Евросоюза он "имел собственность, зарубежные счета, был резидентом с правом законного пребывания".

Собственников сгоревшей в Кемерове Зимней вишни обязали выплатить 118 млн

Собственников сгоревшей в Кемерове "Зимней вишни" обязали выплатить 118 млн

Заседание суда состоялось накануне, 11 декабря

Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" произошел 25 марта 2018 года. Жертвами трагедии стали 60 человек, в том числе 37 детей. По уголовному делу изначально арестовали 15 человек – собственников и управляющих зданием, охранника, экс-руководителей областного МЧС, а также ответственных за ввод ТЦ в эксплуатацию, пожарную сигнализацию и непосредственное тушение огня на месте ЧП.

1000

Лента новостей

Лента новостей