Российский вирусолог дал худший и лучший сценарии пандемии коронавируса

Редакция, Общество, 14:50, 25.03.2020
Российский вирусолог дал худший и лучший сценарии пандемии коронавируса Фото: pixabay.com

По одному из них пандемия может продлиться до следующего зимнего сезона

У пандемии коронавируса есть два пути развития – о худшем и лучшем сценариях в эфире программы "Крутая история" на НТВ рассказал завлабораторией Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета Михаил Щелканов.

"Наилучший сценарий все-таки, что с приходом летнего периода нашим европейским и американским коллегам удастся эту ситуацию взять под контроль и не допустить расширения этой эпидемической волны. Это было бы очень хорошо", – сказал он (цитата по ТАСС).

При этом по худшему сценарию, когда "захлестнет всю планету", полноценная пандемия будет действовать в РФ еще всю следующую зиму, отметил эксперт.

По словам Щелканова, есть и так называемый "промежуточный сценарий" – при нем коронавирус в мире останется еще на один сезон, а "чумной барак Европы придется брать на карантин всеобщими усилиями". При таком развитии событий Китай будет вынужден закрыть границы от США и Евросоюза, так как у них к этому времени обстановка уже должна стабилизироваться, заявил вирусолог.

У переболевших появляется иммунитет

У переболевших COVID-19 вырабатывается иммунитет к нему – об этом заявили специалисты российского Роспотребнадзора. Собственные исследования ведомства показали, что в крови переболевших идет выработка иммуноглобулинов M и G, которые защищают организм от повторного заражения, подчеркнула в интервью программе "Познер" на Первом канале глава ведомства Анна Попова.

В России, по последним данным, зарегистрировано 495 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией, которая начала распространяться из КНР и достигла масштабов пандемии. Погибших в РФ нет.

Все новости сюжета: Коронавирус

1000

Лента новостей

Лента новостей