Лидер алтайских коммунистов назвала лгуном главного эсера краевого парламента

Редакция, Политика, 12:39, 26.03.2020
Лидер алтайских коммунистов назвала лгуном главного эсера краевого парламента Фото: Мария Прусакова / Анна Меньшикова, ТОЛК

Депутаты крайне эмоционально обсудили закон о выплате "детям войны"

Лидер алтайских коммунистов 26 марта на сессии АКЗС при обсуждении законопроекта о выплатах "детям войны" обвинила единороссов в лицемерии, а лидера фракции "Справедливой России" ("СР") и вовсе назвала лгуном. Своим выступлением она задала тон дискуссии.

Напомним, закон предполагает, что к юбилеям Победы в Великой Отечественной войне жители Алтайского края категории "дети войны" будут получать единовременные выплаты. В 2020 году норма коснется 130 тысяч жителей региона, родившихся в период с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года. В этом году выплата составит 2 тысячи рублей.

Она будет предоставляться независимо от получения любых других мер поддержки. При этом всем, кто имеет право на выплату, дополнительно никуда обращаться не нужно – ее назначат автоматически.

С докладом о вопросе выступала Татьяна Ильюченко, председатель комитета по соцзащите. По завершении к ней обратилась Мария Прусакова, глава фракции КПРФ:

"Как же при такой слаженной работе комитета у его членов не раз поднималась рука голосовать против таких же поправок раньше, когда проект вносился не губернатором, а представителями других фракций?" 

Прусакова напомнила, что буквально при рассмотрении бюджета на 2020 год фракция КПРФ вносила ровно такую же поправку. Но ее отклонили. 

"Да, у нас губернатор более человечный, чем депутаты фракции "Единая Россия". Это не может не радовать. Но Ленин сказал, что честность есть признак силы, а лицемерие – слабости. Вам, Татьяна Викторовна, как председателю комитета стоило выйти и сказать, что "да, мы вынуждены были голосовать против, но сейчас есть политическая воля и желание одного человека, поэтому сейчас голосуем за. А не стоять и рассказывать, какие вы молодцы", – выступала Прусакова.

Ильюченко, конечно, была категорически против такой постановки вопроса. По ее словам, закон, прежде чем его принимать, должен быть проработан и финансово обеспечен. "Мы можем напринимать много социально значимых законов, но понимать, что они должны быть подкреплены финансово", – сказала Ильюченко.

Тему "первых", кто предложил, подхватил Александр Молотов, лидер фракции "СР". Он напомнил, что эсеры еще в 2011 году первый раз подняли эту тему и вносили предложение. 

"Очень  хорошо, что губернатор вник, прислушался", – сказал Молотов. По его словам, "Справедливая Россия" буквально четыре месяца назад обращалась с предложением о единовременной выплате. 

Депутаты Ирина Солнцева и Александр Лазарев, руководители комитета по здравоохранению, призвали не выяснять, кто первый, кто второй, а объединяться в решении социальных проблем.

Но Мария Прусакова решила оставить последнее слово за собой. И рубанула с плеча. Сначала она обратила внимание на большое число выступающих депутатов от "ЕР": "Когда отклоняли наши предложения, что-то ни один депутат от "ЕР" не выступал, а опустив голову вниз, молча жали на кнопки".

"Конечно, сегодня каждый может говорить, что был первым, и даже партия, которая не является популистской, – партия "Справедливая Россия", – съязвила она. – Напомню, законопроект о статусе "дети войны" вносился двумя фракциями. Александр Владимирович (Молотов), вы, конечно, не популист, вы просто лгун". 

Поставить лидера коммунистов на место решил депутат-единоросс Александр Траутвейн. Он подчеркнул, что Прусакова тоже часто говорит неправду, но никто ее не оскорбляет, не уличает. "Это некорректно и неправильно для политического деятеля такого уровня", – пожурил Траутвейн.

"Хватит пиариться на таких вопросах! Ну, хватит пиариться! Сегодня и президент, и губернатор делают правильные вещи, решают вопросы ветеранов, тружеников тыла, детей войны в преддверии большой даты. Вы обвиняете, что надо было когда-то давно принимать или после. Вы все время повторяете "а мы говорили". Ну детский сад какой-то! Знаете: вы говорили, а мы делаем", – подвел итог дискуссии Траутвейн.

Елена Маслова, Татьяна Гладкова

1000

Лента новостей

Лента новостей