В Алтайском крае открылся штаб помощи пожилым людям

Редакция, Общество, 17:16, 27.03.2020
В Алтайском крае открылся штаб помощи пожилым людям Фото: altai-ter.er.ru

"Единая Россия", ОНФ и общественники создали систему поддержки и помощи пожилым и малоподвижным жителям края

В Алтайском крае начал работу волонтерский штаб помощи пожилым и маломобильным людям, которым добровольцы будут помогать во время распространения коронавируса, сообщает пресс-служба регионального отделения "Единой России".

Штаб работает в рамках общероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ. В крае его организовали управление молодёжной политики, Общероссийский народный фронт (ОНФ), Алтайский центр развития добровольчества, "Волонтёры Победы", "Волонтёры-медики", партия "Единая Россия", Алтайский государственный медуниверситет. Подключилась и "Молодая гвардия Единой России".

Чем занимается штаб?

У штаба несколько направлений работы:

  • подготовка и обучение волонтёров на базе Алтайского центра развития добровольчества;
  • проверка их перед выходом к тому, кто обратился за помощью;
  • обработка заявлений и координация обращений. 

У волонтёров контролируют состояние здоровья, их инструктируют по мерам предосторожности и выдают средства защиты в специальном центре на базе АГМУ "Волонтёры-медики".

Заявки собирают через систему ОНФ. Работу колл-центра по обработке заявок, а также координацию волонтёров на местах обеспечивает "Единая Россия". Представители организаций "Волонтёры Победы", "Волонтёры-медики", органов соцзащиты непосредственно оказывают помощь жителям.

Кто и какую помощь может получить?

Ее могут получить жители старше 65 лет — те, кто находится в группе риска по возможному заражению коронавирусом. 

Волонтеры оказывают помощь в приобретении продуктов, безрецептурных медикаментов и товаров первой необходимости. Покупки ведутся за счет средств самих граждан, объяснил руководитель штаба Никита Федюнин.

"Люди просят помочь с доставкой продуктов питания и лекарств, просят привезти дрова. По всей стране к акции присоединились уже более 700 компаний и некоммерческих организаций. Призываем бизнес и общественников тоже участвовать в нашем движении", — сказал руководитель регионального исполкома ОНФ Сергей Войтюк.

По его словам, заявки поступили из Барнаула, Бийска, Рубцовска, Новоалтайска, Камня-на-Оби, Топчихинского, Кытмановского, Алтайского районов.

Важная задача – успокоить людей

Начальник управления молодежной политики Екатерина Четошникова считает, что такая акция нужна всем жителям, она дает ещё один повод объединиться и поработать вместе.

Депутат Госдумы Валерий Елыкомов считает, что волонтеры могут решать и еще одну важную задачу – успокаивать людей, предотвращать панику. "Нужно объяснять жителям, что происходит, как можно помочь ближним, какие меры предосторожности нужно соблюдать", — говорит Елыкомов.

Ректор АГМУ Ирина Шереметьева заявила, что сейчас необходимо и оказать помощь жителям, и защитить волонтёров. "Для этого мы принимаем самые серьёзные меры", — сказала она.

"Всё то, что делают волонтёры, все участники этого большого штаба — это необходимо, это именно то, что нужно сделать в сегодняшнее трудное время. Задача штаба — в рамках профилактических работ предотвратить контакт граждан с эпидемией, оградить наших людей", — заявил Александр Романенко, секретарь регионального отделения "Единой России" на открытии колл-центра.

Заявки на оказание помощи можно оставить по телефону 8 800 200 34 11, а также в мобильном приложении "ОНФ.Помощь". 

На сегодняшний день на горячую линию от жителей Алтайского края поступило 23 обращения.

1000

Лента новостей

Лента новостей