В алтайском минобре ответили на самые острые вопросы о дистанционном образовании

Редакция, Общество, 8:04, 30.03.2020
В алтайском минобре ответили на самые острые вопросы о дистанционном образовании Фото: Анна Меньшикова

Эксперт объяснила, почему родители должны писать заявление о переходе на "дистанционку" и можно ли от нее отказаться

В минобразования Алтайского края разъяснили, можно ли родителям не подписывать заявление о переходе на "дистанционку", как будут ставить оценки, кто и зачем сможет приходить в школу. Ответы на самые частые вопросы родителей дала Наталья Полосина, глава отдела организации общего образования минобра, во время прямого эфира на официальной странице ведомства в Instagram.

На дистанционное обучение, напомним, школьники региона перейдут уже с 6 апреля.

Почему на родителей взваливают ответственность за "дистанционку"?

Самый популярный вопрос – зачем родителям подписывать заявление о переходе на дистанционное обучение? По словам Полосиной, родителей больше всего смущает формулировка, что они "должны взять на себя ответственность".

"Уважаемые родители, вы пишете заявление только потому, что меняется форма получения образования детьми. Вы берете на себя ответственность только в том ключе, в котором это необходимо. Ваш ребенок, находясь на дистанционном обучении, должен, получив задание от учителя, изучить его", – заявила Полосина.

Если началось изучение новой темы, ребенок, говорит она, должен прочитать материал, сформировать вопросы и задать их учителю. "Консультационные проблемы будут решаться именно учителем. И всегда педагог будет пояснять то, что не  понял ребенок", – добавила эксперт.

Задача родителей, по ее словам, – проконтролировать все эти этапы: ученик прочитал материал, задал вопросы, выполнил домашнее задание.

"Уважаемые родители, это ваша обязанность – контролировать, следить за детьми, каким образом они выполняют задание. Ничего страшного в заявлении нет", – повторяет представитель краевого минобра.

В минобрнауки края признали, что алгоритма для перехода на обучение онлайн нет

В минобрнауки края признали, что алгоритма для перехода на обучение онлайн нет

О проблемах перехода на дистанционное обучение говорили на селекторном совещании в алтайском минобрнауки

А если родители не подпишут заявление?

На этот вопрос Наталья Полосина ответила так:

"В этом случае родители полностью берут на себя ответственность. Ваш ребенок не посещает школу и не может быть охвачен образованием? Вы так считаете? Задайте себе этот вопрос".

Если родители отказываются писать заявление и настаивают на посещении школы, то учителям надо убеждать родителей, что это небезопасно.

"Надо понимать, чего родители хотят больше: чтобы ребенок посещал школу или был здоров?" – спрашивает эксперт.

Дистанционное образование обязательно?

Да, обязательно, заявила Полосина. Онлайн-обучение будет организовано разными способами. И родители выберут тот, который им доступен.

Нереально: алтайские педагоги ожидают дистанционного обучения со скепсисом

Нереально: алтайские педагоги ожидают дистанционного обучения со скепсисом

Маленькие школы в деревнях и вовсе не смогут это сделать из-за банального отсутствия интернета и плохой мобильной связи

Кто оповестит о начале дистанционного обучения?

Об этом объявит учитель. До родителей доведут всю необходимую информацию, уверяет Полосина. Родители также смогут изучить расписание, платформы, где показаны уроки.

"Ребенок дома, он занимается, он охвачен здоровьесберегающими технологиями, то есть он вне зоны риска и занимается обучением", – заявила Полосина.

Будут ли дети ходить в школу?

Возможно проведение индивидуальных консультаций, это разрешено. Но собираться будут не всем классом, а группами не более 12 человек. Консультации организуют как для старших, так и для начальных классов.

Что делать, если ребенок не понял тему урока?

Если ученику непонятна информация, то он должен конкретизировать, что именно неясно, и задать этот вопрос учителю.

"Все не понять нельзя. Если не понял, задай вопрос учителю через мессенджеры, портал "Сетевой край", СМС-сообщения, электронную почту или на консультации. Но вопрос должен быть конкретный. Не может быть такого, что не понял все", – объясняет Наталья Полосина.

Будут ли ставить оценки на "дистанционке"?

Оценки ставить будут. Как за домашнюю, так и классную работу. Правда здесь есть несколько "но".

"Классная работа, если она проходит в полном объеме и с учащимися по скайпу, будет оцениваться. Самостоятельная работа на знание пройденного материала тоже. Работа на понимание нового материала оцениваться не будет. Мы это учителям будем рекомендовать настоятельно. Надо понять, как ребенок понял тот материал, который он изучил самостоятельно, а потом его уже оценивать, предварительно дав консультацию", – объясняет эксперт.

Отменят ли ВПР?

Нет, всероссийские проверочные работы не отменят, но их перенесут на другие даты. Но родителям не надо волноваться, говорит эксперт: ВПР – это обычная контрольная работа, срез знаний, который поможет родителям и учителю понять, как хорошо ученик усвоил материал.

"ВПР перенесут. График до родителей доведут отдельно. Так, 4-е и 7-е классы его самостоятельно установят. 11-е классы – тоже, либо их поставят в тот график, который предлагает обрнадзор, а тот предлагает провести ВПР в апреле. 8-м классам обрнадзор уже установил график работ, они начнутся в апреле и закончатся в середине мая", – пояснила Полосина.

Говорят, что первый ВПР пройдет 12 апреля. Это правда?

По словам Полосиной, школа не имеет права поставить первый ВПР 12 апреля.

Продлят ли сроки обучения онлайн?

Сказать наверняка сложно, говорит Наталья Полосина: "Сейчас сроки установлены до 12 апреля. Но если будет установка о продлении, то придется корректировать".

Как будут проходить консультации к экзаменам?

Этот вопрос надо задать учителю, пояснила Полосина.

Будут ли в школах работать дежурные классы?

Нет, дежурных классов не будет, организуют только дежурные группы в детских садах.

Будут ли школьники учиться летом?

Пока что такая мера не планируется, говорит эксперт краевого минобра.

О чем еще рассказала эксперт

Как будут работать детские сады?

В детских садах организуют дежурные группы. Но оставлять там детей смогут только те родители, которые работают в отраслях, связанных с жизнеобеспечением, в государственных и муниципальных органах власти, пояснила эксперт.

Причем родителям придется принести справку или уведомление с работы. Справка составляется в свободной форме.

"Группы будут разновозрастными, поэтому будет осуществляться только присмотр и уход за детьми. После 6 апреля детсады перейдут на штатный режим, если не будет никаких дополнительных правовых актов", – заявила Полосина.

Надо ли приносить в детсад справку после пропуска?

"Пока нормативных документов не поступало. Как только будут, о них объявят в вашем детском саду", – отвечает эксперт.

Как будут проходить по "дистанционке" дополнительные занятия?

Педагогам дополнительного образования рекомендовано проговорить все задания с родителями, чтобы они самостоятельно могли обучить своих детей.

Если у вас есть вопросы, вы можете позвонить на многоканальный круглосуточный телефон горячей линии: 8-3852-206444

1000

Почему родители должны писать заявление, если это приказ монобр науки. это федеральный акт и родители ничего писать не должны, а ответственность они несут в любом случае, а не только если написали заявление

Вранье полное! В заявлении четко сформулировано "Прошу перевести ребенка на дистанционное обучение с 6 апреля...". То есть, юридически родитель САМ изъявляет желание. И нет даты окончания. То есть, чиновники могут вообще закрыть школы навсегда и учить детей исключительно дистанционно. Если Минобр ОБЯЗЫВАЕТ всех переходить, то пусть сам и пишет приказы. Родитель писать это не обязан, а Закон об образовании говорит что школа должна обучать детей (у каждого есть такой договор на обучение, почитайте его). Как всегда, перекладывание ответственности на народ.

Все мы хорошо знаем,что везде сейчас "дистанционное обучение",так скажите мне что делать если директрисса школы собирает детей в одном месте не в школе,и учит там примерно 5 учителей и ученики больше 7,то есть это массовое скопление и невозможно же узнать кто с кем контактировал.Подскажите,что делать? Директор школы сказал -"только никому не говорите,что мы так собираемся" А сегодня она ещё и этим упрекая ученицу,говорит,что оставит на 2 год! Как быть.

Если у ребёнка нет интернета,как ему учиться на дестанционом обучение?

Может ли школа оставить задания только по основным предметам? Учитель сам решает сколько заданий выполнить ребенку или это заложено автоматически в дестанционом обучение?

Если у ребёнка нет интернета как ему учиться? Может ли школа оставить задания только по основным предметам? Учителя сами решают сколько заданий давать ученикам на дестанционом обучение или это заложено в дестанционом обучение?

Лента новостей

Лента новостей