Центризбирком отказал в референдуме о пенсионном возрасте

Редакция, Происшествия, 2:00, 18.10.2018
Центризбирком отказал в референдуме о пенсионном возрасте

На заседании в ЦИК инициативным группам было отказано в проведении всероссийского референдума о повышении пенсионного возраста

Причина в том, что инициативные группы не смогли подать необходимые документы  в положенные сроки. 

В постановлении ЦИК указано, что срок подачи в Центризбирком ходатайств о референдуме истек. Документ ссылается на ч. 26 ст. 15 закона "О референдуме РФ", согласно которой, если в течение двух месяцев со дня регистрации первой региональной подгруппы в ЦИК не поступит ходатайство, Комиссия принимает решение о прекращении процедур по реализации проведения референдума. За принятие постановления проголосовали девять членов комиссии, один высказался против. Первая инициативная группа была зарегистрирована 13 августа в Вологодской области.

В дальнейшем ЦИК одобрил пять схожих формулировок вопросов для референдума, связанных с повышением пенсионного возраста. В конце сентября 13 групп, зарегистрированных в регионах и представляющих четыре формулировки вопроса из пяти, провели собрание в Москве и по его итогам представили в ЦИК ходатайство о регистрации федеральной инициативной группы. 

Первый секретарь Алтайского краевого комитета КПРФ Мария Прусакова, которая стала одним из организаторов федеральной инициативной группы, выступая на заседании, заявила о невозможности подготовиться к референдуму. Она объяснила это неорганизованностью участников организации референдума, не входящих в федеральные партии — КПРФ и "Справедливую Россию", а также нехваткой информации об уполномоченных в других инициативных группах по референдуму.

Новости партнеров

1000

Лента новостей