Земельные участки алтайским многодетным семьям могут заменить денежной выплатой

Редакция, Общество, 15:25, 01.04.2020
Земельные участки алтайским многодетным семьям могут заменить денежной выплатой Фото: Анна Меньшикова, ТОЛК

Закон о предоставлении земли многодетным семьям сейчас обсуждают региональные депутаты

Денежной компенсацией могут заменить предоставление земельных участков многодетным алтайским семьям. Сейчас краевой закон "О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков" многодетным семьям пересматривают в регионе. Депутаты алтайского заксобрания уже обсудили возможность внесения изменений в него, сообщает пресс-служба АКЗС.

Получить бесплатно в собственность землю в Алтайском крае могут все семьи, где воспитываются трое и более детей. Для этого нужно подать заявку и встать в соответствующую очередь. На момент регистрации трое детей в семье должны быть младше 18 лет.  

Как оказалось, сегодня среди проблем, которые выявлены при предоставлении участков, оказалось то, что основная часть земли, на которую претендуют многодетные семьи, запрашивается не в районах и городах их проживания, а в пределах Барнаульской агломерации. Также вместо строительства жилья на полученных участках нередко многодетные семьи попросту их продают.

Главы фракций "Справедливая Россия" и ЛДПР Александр Молотов и Владимир Семенов одним из возможных способов частичного решения проблемы очередников назвали предоставление им денежной выплаты взамен земли. Механизм реализации предложенной нормы еще не разработан.

Как отметила Стелла Штань, в тех регионах, где действует такая процедура, к многодетным семьям предъявляются очень жесткие требования. Это длительность проживания на территории, где запрашивается участок, нуждаемость семьи в улучшении жилищных условий и гарантия целевого использования участка.   

Внести изменения в закон планируется примерно во втором полугодии 2020 года. 

На 1 января 2020 года в регионе было 30 274 многодетные семьи, из них получить земельные участки пожелали 12 444 семьи. Всего за время реализации закона землю получили 3820 многодетных семей (433 семьи в 2019 году).
Могут ли многодетные семьи ускорить получение земельного участка?

Могут ли многодетные семьи ускорить получение земельного участка?

Недавно краевые власти инициировали возможность получения участков многодетными алтайскими семьями вне очереди

1000

Лента новостей

Лента новостей