Дачный сезон под угрозой? Помешает ли самоизоляция владельцам огородов

Редактор, Общество, 7:27, 07.04.2020
Дачный сезон под угрозой? Помешает ли самоизоляция владельцам огородов

Садоводы волнуются, что лишатся урожая из-за закрытых магазинов

Начало дачного сезона в Алтайском крае, похоже, придется на период изоляции. Правительство вычеркнуло из перечня товаров первой необходимости всё для сада и огорода. Садоводы всерьез обеспокоились. Но зря. 

Многие магазины работают в прежнем режиме. Часть из них закрылась, но большинство ведут деятельность. Оказалось, они нашли лазейку в законодательстве, и поэтому те, кто желает отправиться вскапывать огород до конца "карантина", фактически могут себе это позволить.

Свечи и спички как спасение

"ТОЛК" обзвонил несколько точек: "Садовод", "Садовод-любитель", "Город-Сад", "Садовод Плюс", "Агроном" — и везде сказали, что открыты. Правда, некоторые сократили рабочий день, а кто-то оставил только одну работающую точку.

Барнаульцев просят не ездить на кладбища на Пасху и в родительский день

Барнаульцев просят не ездить на кладбища на Пасху и в родительский день

В Барнауле продолжают действовать ограничительные меры в целях профилактики распространения коронавируса

Секрет оказался прост: во многих садоводческих магазинах все же есть товары первой необходимости из списка, который утвердило правительство. Например, спички, мыло, свечи, туалетная бумага, дезинфицирующие средства. Некоторые магазины даже сделали бесплатную доставку на весь апрель.

Научный институт имени М. А. Лисавенко в Барнауле не работает, но его магазин саженцев открылся. Там по-прежнему можно приобрести садовые культуры с закрытой корневой системой.

Кроме того, семена, удобрения и садовый инвентарь можно купить в крупных сетях вроде "Новэкса", "Марии-РА" и "Леруа Мерлен" — последний, правда, работает только в режиме доставки.

Интересно, что до 30 апреля (или раньше, как решит президент) не работает и не ведет проверки точек по продаже семян управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай. Фактически сейчас этот бизнес контролирует только Роспотребнадзор в рамках проверок исполнения указов органов власти о "карантине".

Пока готовился материал, стало известно,что губернатор Виктор Томенко внес в перечень отраслей, на предприятия которых не распространяются ограничения, производство и продажу товаров для сада и огорода.

Вперед – на электрички

Дачники, как обычно, могут передвигаться на электричках. В справочной компании "Алтай-Пригород" пояснили, что даже пенсионеров никто из транспорта не выгонит, несмотря на указы президента и губернатора. Более того, добавились традиционные "дачные" маршруты. Поезда курсируют с 28 марта и с 1 апреля, ожидаются дополнительные рейсы с 25 апреля.

Что делать, если в условиях карантина не платят зарплату или вовсе увольняют

Что делать, если в условиях "карантина" не платят зарплату или вовсе увольняют

На этот и другие вопросы ответил барнаульский юрист Константин Смоликов

 

1000

Лента новостей

Лента новостей