Федералы разрешили проводить госзакупки у одного поставщика из-за коронавируса

Обозреватель, Экономика, 15:17, 07.04.2020
Федералы разрешили проводить госзакупки у одного поставщика из-за коронавируса
Федералы разрешили проводить госзакупки у одного поставщика из-за коронавируса Фото: pixabay.com

У поставщика будет даже возможность не платить неустойку, но только в особых случаях

Минфин, МЧС России и ФАС России выступили с совместным заявлением, в котором признают коронавирус обстоятельством непреодолимой силы, что позволяет заключать госконтракты по закупкам с единственным заказчиком, сообщает антимонопольная служба.

Срочно и чрезвычайно

Распространение новой инфекции, считают в ведомствах, носит чрезвычайный и непредотвратимый характер и поэтому является обстоятельством непреодолимой силы.

Под чрезвычайностью подразумевается исключительность обстоятельств, а под непредотвратимостью – такие обстоятельства, при которых любой их участник не мог бы избежать их наступления или последствий.
Бизнес предложил Томенко способы спасти алтайскую экономику от свалившегося зла

Бизнес предложил Томенко способы спасти алтайскую экономику от свалившегося зла

Крупнейшие объединения региона просят отмены некоторых налогов или их снижения, введения моратория на повышение платежей и других мер

Основываясь на этом, федералы пришли к выводу, что заказчик "вправе осуществить закупку у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) товаров, работ, услуг", если ему необходимо оказать медицинскую помощь в неотложной или экстренной форме либо вследствие тех самых обстоятельств непреодолимой силы.

При этом заказчик вправе провести такую закупку в нужном количестве и объеме, если сочтет, что применение конкурентных торгов требует много времени и поэтому нецелесообразно. 

То есть если для оказания медпомощи оборудование, лекарства, средства защиты нужны срочно, то условный минздрав вправе провести закупку у единственного поставщика. 

Главное, чтобы при закупке была очевидна причинно-следственная связь между объектом закупки и его использованием для решения острой проблемы. Важно, чтобы при этом действовал режим повышенной готовности в органах управления и единой госсистемы предупреждения и ликвидации ЧС.

"Сбросить" неустойку

Кроме того, объяснили в ведомствах, исполнитель контракта освобождается от уплаты неустойки, если докажет, что неисполнение или плохое исполнение обязательств произошло из-за непреодолимой силы.

То есть если неисполнение обязательств произошло из-за распространения коронавируса, в том числе из-за решений властей, поставщик вправе ссылаться на эти обстоятельства, чтобы ему не предъявили неустойку.

 

Все новости сюжета: Коронавирус

Читать tolknews.ru в

Лента новостей