Как распяли Христа и почему на Пасху говорят "Христос воскрес"

Редакция, Культура, 7:02, 08.04.2020
Как распяли Христа и почему на Пасху говорят "Христос воскрес"
Как распяли Христа и почему на Пасху говорят "Христос воскрес" Фото: pixabay.com

Страстная неделя начнется в России 13 апреля

Неделя накануне Пасхи называется Страстной седмицей. В это время верующие вспоминают суд, распятие и смерть Иисуса Христа. А затем следует Пасха – праздник победы жизни над смертью. Пасха в этом году придется на 19 апреля. Рассказываем, за что судили и казнили Иисуса Христа, что произошло потом и почему на Пасху принято говорить "Христос воскрес". 

За что судили Иисуса Христа?

Иисус Христос проповедовал несколько лет. Он совершил много чудес, в том числе воскресил своего друга Лазаря. Высший суд в Древней Иудее арестовал его и приговорил к смертной казни "за богохульство", так как он назвал себя Сыном Божьим, пишет РИА "Новости". 

Что произошло потом?

В I веке нашей эры Иудея находилась под властью римлян. Все смертные приговоры нужно было "согласовывать" с римской администрацией. Иисуса Христа привели к Понтию Пилату — правителю провинции Иудея.

Правитель считал Христа невиновным. Но у его резиденции собралась возбужденная толпа. Пилат не знал, чего ожидать от взволнованных людей. Он решил прибегнуть к обычаю отпускать одного из приговоренных к смерти накануне праздника иудейской Пасхи.

Пилат обратился к толпе и спросил, кого отпустить: разбойника Варавву или Христа? 

"Первосвященники и старейшины возбудили народ просить Варавву, а Иисуса погубить. Тогда правитель спросил их: кого из двух хотите, чтобы я отпустил вам? Они сказали: Варавву. Пилат говорит им: что же я сделаю Иисусу, называемому Христом? Говорят ему все: да будет распят. Правитель сказал: какое же зло сделал Он? Но они еще сильнее кричали: да будет распят", — пишет евангелист Матфей.

Пилат отправил Христа на казнь, пишет "Фома". Римские воины, которые сопровождали его на место казни, издевались над узником: они избили его, возложили на голову терновый венец и дали тяжелый крест – орудие казни. 

На горе Голгофе Иисуса Христа распяли на кресте между двумя преступниками. 

Смерть на кресте в древнем мире считалась рабской, позорной, жестокой и мучительной. Распятые испытывали страшную боль и жажду и медленно задыхались, потому что вес собственного тела сдавливал легкие и сердце.

Когда Христос умер, по церковному преданию, небо померкло, а в храме Иерусалима разодралась надвое завеса. Тело Христа после распятия положили в высеченный в скале гроб, а пещеру закрыли камнем, пишет "Фома".

Воскресение Христово

На Пасху верующие вспоминают центральное событие всего христианского учения – воскресение Иисуса Христа, которое произошло на третий день после смерти. 

Согласно церковному преданию, своей смертью Христос победил смерть. После грехопадения Адама и Евы двери рая были закрыты и для праведников, и для грешников. Умерев, Христос душой спустился в ад, и преисподняя не смогла удержать безгрешного Бога. Он вывел оттуда праведников и открыл для людей врата рая. 

На третий день после казни Иисуса Христа его ученицы пришли к пещере, чтобы помазать тело учителя погребальными благовониями. Тогда женщины увидели, что камень сдвинут в сторону, а внутри никого нет – там остались только пустые пелены и платок. На выходе из пещеры женщин встретил ангел, возвестивший им, что Христос воскрес.

На Пасху у православных христиан есть традиция христосоваться: трижды целоваться в щеки и приветствовать друг друга словами "Христос воскрес!"  – "Воистину воскрес!"

Какого числа католическая Пасха в 2020 году

Какого числа католическая Пасха в 2020 году

Католики отпразднуют Воскресение Христово на неделю раньше православных

Лента новостей