Бюджет Алтайского края на 2020 год потеряет миллиарды рублей из-за коронавируса

Редакция, Экономика, 12:17, 09.04.2020
Бюджет Алтайского края на 2020 год потеряет миллиарды рублей из-за коронавируса Фото: pixabay.com

Отсрочки уплаты налогов и другие меры снижения нагрузки на бизнес ослабят бюджеты региона и муниципалитетов

В Алтайском крае пересмотрят бюджет на 2020 год из-за выпадающих доходов и необходимых резервов из-за коронавируса, сообщает сайт правительства края.

По данным чиновников, выпадающие налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета Алтайского края в 2020 году составят 18 млрд рублей, краевого бюджета – 13 млрд рублей. Резерв краевого бюджета составляет только 5,6 млрд рублей.

Сокращение доходов бюджета региона произойдет из-за принятых на федеральном уровне мер для снижения нагрузки на крупный и малый бизнес, который начал нести огромные потери из-за распространения коронавируса и введения "карантина" в стране.

В числе таких мер, напомним, отсрочки по уплате налогов для малого бизнеса и для предприятий отраслей, наиболее пострадавших от пандемии. В числе ключевых для края "выпадающих" налогов – НДФЛ (дает наибольшие доходы в бюджет края), налог на прибыль, спецрежимы для малого бизнеса.

Кроме того, очевидно, что в принципе сократится поступление налогов из-за уменьшения размера зарплат (а это отчисления НДФЛ), из-за падения прибыли предприятий (часть налога на нее идет в краевой бюджет и занимает в его доходах большую долю).

Пострадают и местные бюджеты, основной источник доходов которых – НДФЛ, налог на землю.

Напомним, бюджет Алтайского края на 2020 год утвержден с доходами 112,42 млрд рублей, расходами – 118,08 млрд рублей и дефицитом – 5,66 млрд рублей.

Если вычесть 13 млрд выпадающих доходов, то бюджет региона возвратится к показателям 2018 года, когда после всех внесенных поправок доходы составили почти 99 млрд рублей. 

Бизнес предложил Томенко способы спасти алтайскую экономику от свалившегося зла

Бизнес предложил Томенко способы спасти алтайскую экономику от свалившегося зла

Крупнейшие объединения региона просят отмены некоторых налогов или их снижения, введения моратория на повышение платежей и других мер

1000

Лента новостей