Роспотребнадзор назвал медицинские маски одной из мер профилактики COVID-19

Редакция, Медицина, 11:45, 10.04.2020
Роспотребнадзор назвал медицинские маски одной из мер профилактики COVID-19 Фото: pixabay.com

Однако ее ненадлежащее использование может снизить эффективность защиты

Роспотребнадзор отметил ношение медицинской маски в ряду мер профилактики распространения коронавирусной инфекции. Об этом сообщает сайт ведомства.

Отмечается, что COVID-19 передается воздушно-капельным либо контактным путем. Поэтому "ношение медицинской маски может выступать одной из профилактических мер для ограничения нового коронавируса", говорится в сообщении.

Ведомство также опубликовало обновленные рекомендации ВОЗ по использованию масок в общественных местах, дома и в медицинских учреждениях в районах, где зарегистрированы случаи коронавируса COVID-19.

Так, люди с подозрением на инфекцию и с легкими респираторными симптомами должны использовать медицинскую маску "как можно дольше, если это переносимо", при этом менять ее рекомендуется, по крайней мере, один раз в день.

Отмечается, что риск воздействия потенциально инфицированных капельных частиц зараженного человека наступает при тесном контакте (в пределах 1 метра) с ним.

При этом подчеркивается, что использования одной только маски недостаточно для адекватного уровня защиты – мера должна сочетаться с гигиеной рук и другими способами профилактики.

Также отмечается, что ненадлежащее использование маски может снизить ее эффективность, а ее ношение без показаний может создать ложное чувство безопасности и, как следствие, пренебрежение другими важными мерами.

Ранее о том, что бесконтрольное массовое ношение медмасок может усугубить их нехватку для людей, которые больше всего в них нуждаются, заявил гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус.

В России создадут стандарт для марлевых масок

В России создадут стандарт для марлевых масок

Он будет разработан уже этим летом

7 апреля министр промышленности и торговли России Денис Мантуров заявил об ударном производстве масок и защитных очков – по его словам, к 20 апреля в стране будут производить примерно 2,1 млн таких защитных средств.

1000

Лента новостей

Лента новостей