"Ожидаемо и разумно": в РПЦ оценили решение властей закрыть кладбища на Пасху

Редакция, Общество, 16:25, 10.04.2020
Фото: Владимир Легойда/sinfo-mp.ru

Легойда отметил, что посещение погостов в этот день не является церковной традицией

Решение московских и региональных властей закрыть кладбища в день Пасхи из-за угрозы распространения коронавируса – "ожидаемая и разумно обоснованная мера", предпринимаемая ради безопасности людей. Об этом в своем telegram-канале написал глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Он отметил, что практика посещения кладбищ в самый главный христианский праздник не относится к церковным традициям – она зародилась еще во времена Советского Союза.

Легойда подчеркнул, что отказ от посещения могил усопших в этот день "не является ни грехом, ни предательством памяти умерших", а сама Пасха связана с эмоциями радости, а не скорби по умершим.

Легойда призвал верующих, которые по своему обычаю не смогут помянуть близких на кладбищах в этот раз, "не расстраиваться". И напомнил, что по уставу РПЦ совершает поминовение усопших несколько раз в году.

Какого числа Родительский день в 2020 году и что нужно сделать

Какого числа Родительский день в 2020 году и что нужно сделать

Этот день называют "Пасхой умерших"

Ранее стало известно, что кладбища Москвы и области закроют на время действия режима изоляции из-за COVID-19. Такие же меры предпринимаются в регионах.

Попросили не ездить на кладбища на Пасху и в родительский день и жителей Барнаула. Здесь также ограничили визиты прихожан в храмы, переведя их на удаленную работу.

1000

Лента новостей

Лента новостей