"Рано бить тревогу": вице-губернатор оценил ситуацию в промышленности Алтая

Главный редактор, Экономика, 14:10, 14.04.2020
Фото: Анна Меньшикова

У промышленных предприятий есть запас прочности, но некоторые уже начали задерживать платежи за "коммуналку"

У алтайских промпредприятий есть запас прочности, и некоторые из них могут пройти кризисную ситуацию без потерь. Хотя есть пострадавшие отрасли и уже сейчас наблюдается рост неплатежей. Об этом 14 апреля во время онлайн-конференции рассказал вице-премьер алтайского правительства Александр Климин. По его словам, судить об ущербе можно будет не раньше конца мая. 

Как сказал Климин, больше всего в регионе пострадали предприятия, продукция которых реализуется в розничных непродуктовых сетях. Это, например, компании легкой промышленности, производители стройматериалов.

"Сегодня отчетливо видим, что пострадали предприятия транспорта. Пассажиропоток сократился в два раза. По некоторым направлениям отменили перевозки совсем, потому что никто не ездит", – сказал вице-премьер. 

В Алтайском крае жители и предприятия уже начали задерживать плату за коммуналку

В Алтайском крае жители и предприятия уже начали задерживать плату за коммуналку

Режим самоизоляции в коронавирус уже сказывается на экономике региона в целом и на сборах за ЖКХ в частности

Однако в целом на финансовом положении крупных промпредприятий, заявил Климин, десятидневный простой еще не успел сказаться. Снижения заказов у них не наблюдается, запас сформирован на месяц-два вперед. 

Что будет дальше, по его словам, понять пока трудно. "Более точные цифры и итоги можно будет подвести только в конце мая", – сказал вице-премьер. 

Хотя, отметил он, уже начали появляться неплатежи за услуги ЖКХ. Первая декада апреля показала падение платежей на 5-7% – со стороны и граждан, и юрлиц. В Белокурихе процент недоплаты серьезно выше – более 40%, поскольку основные плательщики там (более 52%) – санатории, которые указом губернатора закрыли еще в марте.

"Нет такой ситуации, что надо бить тревогу. Задел прочности есть. Возможно, ситуация ухудшится. Но часть предприятий, может, даже пройдет этот период без серьезных последствий", – резюмировал Климин.

По его словам, рассматривается вопрос подготовки пакета мер поддержки именно промышленности на федеральном уровне. Край также работает над выработкой таких мер. Например, рассматривается вопрос рефинансирования выданных кредитов через Фонд развития промышленности.

Кому теперь нужен такой бизнес?: событийные агентства идут к краху

"Кому теперь нужен такой бизнес?": событийные агентства идут к краху

Событийные агентства даже не надеются на поддержку государства

 

Новости партнеров

1000

Лента новостей