Продам машину недорого: как коронавирус сказался на авторынке России и Алтая

Редактор, Экономика, 7:02, 23.04.2020
Продам машину недорого: как коронавирус сказался на авторынке России и Алтая
Продам машину недорого: как коронавирус сказался на авторынке России и Алтая Фото: pixabay.com

Для людей, которые потеряли доходы, именно автомобиль может стать той самой "подушкой безопасности"

В период пандемии и снижения доходов жители Алтайского края стали чаще продавать автомобили. По оценке местных экспертов, на фоне роста предложения спрос на машины снижается. На уровне страны тенденции другие. Из-за падения рубля многие решили вложиться в авто, что привело к росту сделок на рынке по итогам первых трех месяцев 2020 года.

Машина – не роскошь

Барнаулец Дмитрий Андреев всерьез задумался о том, чтобы продать свой автомобиль, который частично покупал в кредит:

"До коронавируса я подрабатывал в такси. Сейчас заявок практически нет. Остался со своей небольшой зарплатой, а кредит никто не отменял. Думаю продавать машину и брать что-нибудь подешевле". 

А жительница Камня-на-Оби Ольга Кибанова, напротив, рассказала, что пока избавляться от авто не спешит, хотя в среднем на содержание автомобиля ВАЗ-2114 ее семья тратит 5 тысяч рублей в месяц. Только на бензин уходит 3-4 тысячи рублей, к ним плюсуются периодические траты на запчасти и ежегодные расходы на страховку.

В Алтайском крае стремительно стареет авторынок

В Алтайском крае стремительно стареет авторынок

С чем связана такая тенденция на авторынке?

По словам женщины, и она, и ее муж работают на предприятиях непрерывного производства, поэтому их доходы остались такими же, как были до эпидемии коронавируса.

"Продавать машину мы точно не собираемся. Нужно возить дочку в детский сад, сына – на тренировки, на работу тоже на машине добираемся. Как ходит общественный транспорт в Камне, это отдельная история", – говорит собеседница.

По ее словам, некоторые маршруты вообще отменили на время коронавируса, а на других оставили по одному автобусу на линии.

Резкий взлет в первом квартале

По данным интернет-сервиса "Авито", в первом квартале 2020 года рынок подержанных автомобилей в России в целом демонстрировал рост: количество сделок на площадке "Авито Авто" за этот период выросло на 22% по сравнению с прошлым годом.

Как рассказал "ТОЛКу" руководитель категории "Авито Автомобили" Кирилл Вотяков, в Барнауле эта тенденция была еще более заметна:

"В первом квартале жители города покупали автомобили на 39% активнее, чем год назад, и на 10% активнее по сравнению с концом 2019 года. По Алтайскому краю в сумме количество сделок выросло на 36% за год и на 4% за квартал".

По словам эксперта, средняя цена подержанного автомобиля в первом квартале также увеличилась: по России – на 8% за год, в Барнауле – на 9%. В результате средняя стоимость автомобиля в Барнауле, по версии "Авито", составила 392,1 тысячи рублей.

"Исходя из этих цифр, мы видим, что в первом квартале 2020 года на рынке подержанных автомобилей не наблюдалось негативных трендов. Наоборот, на фоне пандемии и снижения курса рубля многие россияне решили вложить свои средства в транспортные активы. При этом пока, конечно, сложно судить о том, как ситуация будет развиваться дальше", – добавил Кирилл Вотяков.  

По оценке эксперта, в первом квартале 2020 года в Барнауле на площадке "Авито" лучше всего продавались подержанные Toyota Camry и Toyota Corolla со средней ценой 560,4 тысячи и 329,4 тысячи рублей соответственно. По Алтайскому краю на первом месте по спросу ВАЗ-2107 со средней стоимостью 61,9 тысячи рублей, а на втором – все та же Toyota Corolla.

Пикирующее падение в апреле

Гендиректор автосалона "Сибирь-Авто" Олег Кадников рассказал "ТОЛКу", что ситуация на авторынке развивается так, как это обычно бывает в кризис. Люди все чаще принимают решение продать авто в то время, как спрос на ходовые марки постепенно снижается.

"В Алтайском крае эта тенденция только намечается, в то время как в Москве идет снижение спроса и повышение предложения от частных автовладельцев. Думаю, что в ближайшие месяцы эта динамика продолжится и будет ощутимее и на Алтае", – сказал собеседник. 

По его словам, на фоне увеличивающегося предложения многие владельцы авто, чтобы продать его быстрее, готовы сбрасывать цену до 10%.

Назван топ самых дешевых отечественных авто

Назван топ самых дешевых отечественных авто

Небольшой бюджет – не повод отказываться от покупки автомобиля

Олег Кадников подчеркнул, что вне зависимости от коронавируса ходовыми остаются машины с правым рулем, которые стоят от 200 до 300 тысяч рублей. 

По оценке эксперта, машины с одним владельцем и небольшим пробегом разных ценовых категорий неплохо продаются и сейчас. Наибольшим спросом пользуются Kia Sportage, Mitsubishi Outlander, Toyota RAV4 и другие марки.

По словам собеседника, в чуть более выигрышном положении оказались местные продавцы автомобилей, поскольку заметно снизились поставки машин из других регионов. Прежде всего это связано с ограничениями на перемещения из-за коронавируса.

Больше всего сейчас выставлено на продажу автомобилей Toyota, Nissan и Honda.

Что касается покупки, то люди стараются выбирать бюджетные варианты с небольшим расходом топлива.

Все новости сюжета: Коронавирус

Читать tolknews.ru в

Лента новостей