Какой фрукт порадует своим вкусом в новогодние праздники?
Ни один новогодний стол в России не обходится без мандаринов – этот яркий и вкусный цитрус, видимо, напоминает россиянам в снежный зимний вечер о летнем солнце и тепле. О том, как выбрать идеальные мандарины к праздничному столу, рассказали в Роскачестве.
Для начала нужно обратить внимание на внешний вид фрукта – мандарины должны быть свежими, цельными, чистыми и здоровыми. На них не допускается повреждений вредителями, болезнями, механических повреждений, ушибов и порезов. Впрочем, небольшие потертости, царапины, вкрапления в поры кожуры никак не влияют на вкус и качество мандаринов. А вот на воздушную прослойку, пухлость мандаринов вообще обращать внимания не стоит – это не дефект, а сортовая особенность мандарина.
Какой мандарин считается настоящим?
Настоящие китайско-японские сорта – шивамикан и сатсума. Идентифицировать их можно по размеру (плоды некрупные, до 30 граммов, а также вкусу – такие мандарины кислые или кисло-сладкие, без косточек.
Гибридные сорта родом из Турции, Туниса, Марокко, Испании: муркотт, надоркотт, клементин и другие – всего около 70 сортов. Именно в гибридах чаще всего много косточек. Сорт муркотт – это гибрид мандарина и танжерина: он небольшой, с большим количеством мелких косточек и плотными перегородками, но сочный и сладкий. Сорт надоркот – не очень сладкий, с красноватой мякотью и легко отделяемой кожурой.
Самые вкусные из гибридных – клементины. Их плоды – сплющенной сверху и снизу формы, яркого оранжевого цвета, сладкие и сочные, с нежным запахом. Самый поздний сорт – пикси – можно найти в продаже в конце зимы. У них шаровидные плоды с тонкой желто-оранжевой кожурой, сочная мякоть без косточек, а еще они исключительно долго хранятся.
Какие мандарины лучше не брать для праздничного стола?
– С плесенью на кожуре – это признак грибкового поражения;
– С вмятинами и слишком мягкими участками;
– Перезревшие и лежалые.
Кстати, зеленые листочки на плоде – далеко не показатель свежести. Часто продавцы оставляют их для привлечения внимания. Но листочки мандаринов не вянут со временем, просто слегка подсыхают.