Около тысячи карантинных новогодних елок пытались ввезти в Алтайский край

Редакция, Общество, 17:22, 29.11.2018
Около тысячи карантинных новогодних елок пытались ввезти в Алтайский край

Начинается горячая пора для продавцов лесных красавиц

Три случая нарушения правил ввоза новогодних елей были выявлены госинспекторами Управления Россельхознадзора региона только за одну прошедшую неделю. Деревья пытались провезти без сопроводительных документов, в том числе без карантинных сертификатов, через мобильный пост Славгородского ФКП.

Как рассказали в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, всего было задержано 980 елочек, которые везли из районов, где установлены карантинные фитосанитарные зоны по лесным вредителям.

"Носителями карантинных вредных организмов могут быть именно новогодние деревья, поэтому пихты, ели и сосны – грузоматериал, на который распространяются карантинные фитосанитарные требования. Вместе с новогодними деревьями могут путешествовать карантинные виды жуков-усачей, способных найти новую кормовую базу даже в деревянном доме", – рассказали в ведомстве об опасности ввоза подобных деревьев.

Отмечается, что к правонарушителям применены меры в соответствии с законом. Кроме того, после прохождения лабораторной экспертизы новогодние ели были допущены к дальнейшей продаже.

Новости партнеров

1000

Лента новостей