Втихушку и онлайн. Какие лазейки находят клиники Барнаула, чтобы работать

Редактор, Медицина, 6:04, 27.04.2020
Втихушку и онлайн. Какие лазейки находят клиники Барнаула, чтобы работать Фото: Анна Меньшикова, ТОЛК

Люди возмущаются отменой записей, а частные клиники пытаются выкрутиться в условиях "карантина" и все-таки работают

С 31 марта губернатор Алтайского края Виктор Томенко запретил государственным и частным клиникам оказывать пациентам плановую медицинскую помощь. Тысячи людей лишились своих талонов к врачам, отменили диспансеризацию и прививочную кампанию. Однако двери государственных поликлиник и частных медучреждений все равно открыты для "избранных".

"Будем лечиться в ветклиниках!"

В аккаунте губернатора и на официальной страничке алтайского минздрава в Instagram много возмущенных комментариев по поводу сложившейся ситуации. Люди жалуются, что отсутствие плановой медицинской помощи подрывает их здоровье.

Нам никто не платит: Томенко просят открыть салоны и клиники в Алтайском крае

"Нам никто не платит": Томенко просят открыть салоны и клиники в Алтайском крае

Некоторым предпринимателям разрешили работать с условием четко соблюдать правила профилактики COVID-19

"Странно про стоматологию! Я вот не хочу тянуть до экстренного случая, чтобы потом челюсти от боли сводило", — написала жительница региона Светлана Ягунова.

Многие женщины жалуются на отмену плановых визитов к гинекологу, ссылаясь на проблемы, которые нужно контролировать. Приемы переносят на месяц и более.

"То есть ветеринарные клиники и ателье работают, а медицинские учреждения и стоматологии – нет? Давайте не будем ждать экстренных случаев, людям нужны плановые приемы — невролога, кардиолога", — считает жительница региона Диана Святец.

Люди на полном серьезе боятся, что их здоровье будет подорвано. Пациенты рассуждают, что "еще неизвестно, от чего больше умрет людей — от коронавируса или от невыполненной вовремя плановой операции".

"Интересно, а как можно провести онлайн контроль самочувствия пациента с ВИЧ? Вирусная нагрузка на лбу не написана. Анализы отменили, которые и без того делают с нарушением рекомендации ВОЗ", — оставили комментарий с закрытого профиля.

В алтайском минздраве на такие комментарии отвечают, что все меры предприняты во избежание скопления большого количества народа в поликлиниках и перекрестного инфицирования. В ветклиниках и ателье таких рисков нет, считают чиновники.

"Неотложную помощь в поликлиниках продолжают оказывать. Если вы почувствовали себя плохо, то можете обратиться в кабинет неотложной помощи либо вызвать врача на дом", — сообщает ведомство.

Мы справимся: главврач рассказал о подготовке госпиталя в Рубцовске к COVID

"Мы справимся": главврач рассказал о подготовке госпиталя в Рубцовске к COVID

Через десять дней больница должна отчитаться о полной готовности

Редкие комментарии от врачей и медсестер (в основном анонимные) позволяют сделать вывод, что они не очень рады принимать пациентов в такое время. Медики жалуются на нехватку средств защиты:

"Почему стоматологам в государственной поликлинике не полагается защита? Работаем на минном поле, по сути. Никаких костюмов и респираторов, хотя принимаем всех подряд!"

В ответ на такие вопросы в минздраве просят написать им лично с указанием ФИО.

В пресс-службе краевого минздрава корреспондента "ТОЛКа" заверили, что людям с болью врачи не должны отказывать в приеме:

"И операции проведут при экстренных состояниях — это решает доктор. Онкология продолжает принимать пациентов".

Онлайн и в "дежурном режиме"

Стоматологическая фирма "Кариб-Плюс" отменила плановый прием пациентов с 1 по 30 апреля. Попасть к доктору можно "только при наличии острого состояния".

"Планировала сделать там зубопротезирование и не успела. А поскольку мой зуб, который предстоит удалить, не болит, значит, и протез ставить не будут. Да даже если бы болел, как мне пояснили по телефону в клинике, его максимум бы вырвали. Теперь у меня сроки "годности" анализов истекут, нужно будет заново все сдавать. Да и доллар растет, и наверняка стоимость услуг подорожает", — пожаловалась "ТОЛКу" пациентка клиники.

Правительство выделило 45 млрд рублей на доплату медикам за COVID-19

Правительство выделило 45 млрд рублей на доплату медикам за COVID-19

Врачи будут дополнительно получать по 80 тысяч рублей в течение трех месяцев

А вот клиника "Медлайн" с 1 по 30 апреля активно проводит акцию. Первый прием у врача-проктолога стоит 800 рублей. В услугу входит беседа с доктором и обследование.

"Запишитесь к врачу сейчас, не откладывая на завтра", — призывают в рекламе клиники. Правда, при этом перечисляют симптомы, которые должны быть у пациента для того, чтобы он имел право попасть к доктору.

В частности, это неприятные ощущения при мочеиспускании, проблемы с эрекцией, странные выделения из половых органов, сыпь, покраснения и зуд, увеличение лимфатических узлов, повышение температуры и прочее. В рекламе сообщается, что клиника работает в "дежурном режиме".

Медицинский центр "Добрый доктор" также приостановил плановую амбулаторную помощь. Записаться к врачу даже экстренно через интернет нельзя, только по телефону.

Но пациентам предлагают получить бесплатные консультации у врачей через приложения Skype, WhatsApp или по телефону ежедневно с 9:00 до 12:00 по местному времени.

Онлайн-консультации ведут не только самые востребованные врачи — терапевты и гинекологи, но и стоматологи, хирурги, урологи, физиотерапевты, педиатры, колопроктологи, рентгенологи и другие узкие специалисты.

Однако, согласно законодательству о телемедицине, они могут собирать анамнез, корректировать уже назначенное лечение и принимать решение об очном приеме. Диагнозы ставить онлайн в России незаконно, хотя депутаты Госдумы уже предлагают некоторые послабляющие поправки.

Также в "Добром докторе" по определенному расписанию выдают анализы — при условии, что у пациента нет признаков вирусной инфекции. В клинику пускают только при наличии "средств индивидуальной защиты".

Частично работает и офтальмологическая клиника "Евростиль": один из пациентов рассказал "ТОЛКу", что у него подошел срок замены специальных линз, и ему не отказали в посещении: только попросили прийти в маске. Впрочем, изготовление очков и линз и так не под запретом: эти услуги входят в список разрешенных правительством края.

А если пациент врет про боль?

В условиях запрета на плановые приемы остается открытым вопрос, насколько экстренное состояние должно быть, чтобы человека принял врач? Насколько сильно должен болеть зуб? А что, если не болит, но пациент врет, чтобы попасть к доктору?

Запретов нет: глава алтайского минздрава рассказал о плановых приемах в клиниках

Запретов нет: глава алтайского минздрава рассказал о плановых приемах в клиниках

Когда восстановится плановый прием больных в поликлиниках края

Сотрудник одной из частных стоматологий на условиях анонимности рассказал "ТОЛКу", что в теории пациент может преувеличить остроту своего состояния так, что врач не "раскусит":

"Если кариес есть, доктор не будет проверять, врет пациент насчет боли или нет. Какой смысл? Сегодня не болит — завтра заболит. Зубы мудрости часто криво растут и болят, в их удалении тоже вряд ли откажут. При желании, конечно, можно определить, правда ли болит. Но с другой стороны — это же деньги. Врачу частной клиники тоже выгодно принять пациента".

При этом чистки и отбеливания добросовестные врачи даже в частных клиниках вряд ли будут делать в условиях "карантина" — ведь в этом не бывает острой необходимости. А вот если у человека стоят брекеты, ему будут оказывать услуги по замене комплектующих, иначе вся работа, на которую порой уходят долгие месяцы, может пойти насмарку.

Кроме того, некоторые доктора на свой страх и риск принимают пациентов. Так, барнаулец Владимир Петров рассказал "ТОЛКу", что у него хорошие отношения с одним стоматологом, который принимает пациентов в одиночку в частном кабинете:

"Я позвонил врачу на мобильный, она пригласила меня к определенному времени. И мне спокойно поставили пломбу. Деньги я отдал на руки, наверное, она их по кассе проведет потом, после снятия режима".

"Не клиникам запретили работать, а пациентам лечиться"

Барнаульский юрист Роман Виноградов считает, что формулировки по поводу оказания медицинской помощи в указе Виктора Томенко очень расплывчатые. Это дает возможность как вести деятельность, так и оспаривать возможные штрафы в суде. А указ президента РФ о карантинных мерах не распространяется на медицинские и аптечные организации.

Фактически поправки к указу алтайского губернатора от 7 апреля запретили:

  • оказание стоматологических услуг, за исключением экстренных и неотложных ситуаций;
  • плановые госпитализации, за исключением социально значимых и опасных для окружающих заболеваний;
  • посещение амбулаторий, за исключением случаев, когда это может привести к ухудшению состояния и угрозе жизни (в том числе острые заболевания, травмы, обострения хронических болезней);
  • плановые профосмотры, за исключением тех, что нужны для трудоустройства, призыва в армию, прохождения медико-социальной экспертизы по инвалидности или для выхода на работу, не запрещенную губернатором (например, осмотр водителей);
  • диспансеризация и вакцинация (за исключением новорожденных).
Попов назвал планируемое число коек с кислородом в больницах Алтайского края

Попов назвал планируемое число коек с кислородом в больницах Алтайского края

Работа должна быть закончена в срок до 28 апреля

"Очень интересная формулировка: запретить "посещение пациентами" амбулаторий. Получается, что это не клиникам запретили работать, а людям запретили туда приходить. И что должен делать врач, если пациент записался и пришел? — рассуждает Роман Виноградов. — А под формулировку "за исключением заболеваний и состояний, отсрочка лечения которых может привести к ухудшению состояния и угрозе жизни и здоровью" можно подогнать практически любую болезнь и даже просто симптом".

Конечно, теоретически сотрудники Роспотребнадзора могут провести что-то вроде "контрольной закупки" и оштрафовать клинику за незаконный прием.

"Я бы как юрист однозначно с таким боролся и цеплялся за все эти неточности. Потому что формально нет запрета на деятельность. А пациент со своей стороны тоже может подать в суд, если его не примут", — считает Роман Виноградов.

Лента новостей