Майские праздники накрылись. Алтайские турфирмы отменяют брони из-за "карантина"

Главный редактор, Туризм, 16:59, 28.04.2020
Майские праздники накрылись. Алтайские турфирмы отменяют брони из-за "карантина"
Майские праздники накрылись. Алтайские турфирмы отменяют брони из-за "карантина" Фото: Артур Демченко, www.visitaltai.info

За туроператорами на праздниках будут следить особенно пристально, а полиция намерена патрулировать популярные "дикие" места отдыха

Еще неделю назад туроператоры Алтая надеялись, что "карантин" отменят 30 апреля и можно будет начать зарабатывать на майских праздниках. В Instagram то и дело мелькала реклама про "антикоронавирусные" автотуры без заезда на базы, чтобы формально не нарушить закон. Но с недавнего времени все брони отменили — новые ограничения властей не оставили туроператорам шансов.

Туры продают, но только с лета

Туроператор "Автотур" до недавнего времени вел запись на поездку до Чемала и урочища Че-Чкыш, а также на путешествие по Чуйскому тракту до села Акташ. Туристов приглашали посмотреть на цветение маральника, побывать на Гейзерном озере и других ключевых местах маршрутов. Одно- и двухдневные туры стоили недорого: 1,5-2,5 тысячи рублей.

Направо пойдешь — патруль найдешь. Что запрещено в Алтайском крае из-за COVID-19

Направо пойдешь — патруль найдешь. Что запрещено в Алтайском крае из-за COVID-19

Власти Алтайского края принимали столько документов об ограничениях, что в них уже можно запутаться. “ТОЛК” разложил все по полочкам

Поездки были запланированы на 2 и 4 мая. Однако, когда корреспондент "ТОЛКа" позвонил по контактному телефону, выяснилось, что все брони отменены, деньги возвращены, а продажа туров приостановлена до 1 июня.

"Нет въезда в Республику Алтай, всё. Теперь ждем, когда все нормализуется. Если получится открыться раньше, обязательно это сделаем и предупредим об этом в своих аккаунтах", — сообщил сотрудник компании Андрей Фокин.

Туроператор "Алтайтур" туры продает, но все заезды начинаются с 1 июня.

"Очень надеемся, что все восстановится. Сейчас мы регистрируем все заявки, без взносов. Формируем группы. Как только станет понятна ситуация, будем полноценно бронировать", — оповещает компания своих клиентов в Instagram.

Точно так же поступили туроператоры GanemanTravel, "Амаду" и "Алтай Маршрут". Причем последние умудряются делать рекламу на ситуации: оповещают, что пока держат цены на уровне 2019 года. При этом их многодневные туры стоят десятки тысяч рублей, а какие-то и больше сотни.

"Летом цены на туры вырастут на 7-10 тысяч рублей! Поток внутреннего туризма резко возрастет, потому как заграница будет закрыта, а отдохнуть от всего этого хочется уже сейчас!" — объясняет туроператор.

В Алтайском крае все только начинается

Ограничения в Алтайском крае вступят в силу с 1 мая, ситуация пока спокойная. Как рассказала "ТОЛКу" владелица базы отдыха и сыроварни "Усадьба Три А" Алла Роенко, у них в селе Солоновка Смоленского района по домам с угрозами никто не ходит. Пока.

Пропускной режим вводится в Алтайском крае с 1 мая

Пропускной режим вводится в Алтайском крае с 1 мая

Подобные меры уже введены в Кемеровской области и в Республике Алтай

"В Горном ситуация, скорее всего, более проблемная: туда после введения "карантина" народ толпами повалил просто. А у нас все спокойно: прислали на почту документ с предупреждением, где все расписано, в том числе штрафы. Мы, конечно, сразу же все брони отменили, так как предоплату не берем, никаких денег возвращать не пришлось", — рассказала Алла.

В Управлении по развитию туризма и курортной деятельности Алтайского края подчеркнули, что все виды отдыха и туризма на территории региона должны быть прекращены, в том числе автотуры без заселения куда-либо, — пока до 1 июня.

"Проживание в палаточных городках также является нарушением. Кроме того, с 23 апреля по 12 мая введено ограничение пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств в связи с установлением особого противопожарного режима", — предупреждают в ведомстве.

Так, в Белокурихе специалисты лесного хозяйства, местных властей, службы МЧС и полиция ежедневно патрулируют леса, берега рек в местах, популярных для отдыха.

Исполнение указов губернатора также продолжают контролировать специалисты Роспотребнадзора. На майские праздники власти намерены усилить контроль, особенно в "туристических" районах — Алтайском, Смоленском, Солонешенском, Чарышском и ряде других.

"Власти даже по домам ходят"

В соцсетях жители Горного Алтая обсуждают, что власти ходят даже по частным домам и требуют не пускать туристов под угрозой штрафов. Похоже, попасть в республику можно будет только тем, у кого там живут родственники.

Майские праздники накрылись. Алтайские турфирмы отменяют брони из-за "карантина"
Майские праздники накрылись. Алтайские турфирмы отменяют брони из-за "карантина"
Фото: Патрульный пост ГИБДД на въезде в Республику Алтай. Фото: altai-republic.ru

Губернатор Республики Алтай Олег Хорохордин постановил закрыть бронирование гостиниц, туристических баз, санаториев и курортов до 1 июня.

"Полностью закрыть республику мы не можем, это другой режим — режим чрезвычайного положения, он вводится высшим руководством страны. Тем не менее мы приостанавливаем работу туробъектов, а также усиливаем контроль на автодорогах республики", — объяснил глава региона.

Патрульные посты ГИБДД в Республике Алтай контролируют весь транспорт, въезжающий в регион с территорий соседних субъектов. Все прибывшие на территорию обязаны сообщать по номеру телефона горячей линии 8-913-692-90-74 о своем прибытии, месте нахождения, датах пребывания и другую контактную информацию.

Сколько стоит отдых на "карантине"

За отдых во время запрета туристы должны будут заплатить от 1 тыс. до 30 тыс. рублей. Штрафы для индивидуальных предпринимателей, деятельность которых приостановлена, составят от 30 до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 100 до 300 тыс. рублей.

Время не лечит, а убивает: репортаж из пустой и разоренной Белокурихи

Время не лечит, а убивает: репортаж из пустой и разоренной Белокурихи

Индексу самоизоляции здравницы может позавидовать любой город. Людей мало даже в жилой части Белокурихи, в курортной зоне их нет вообще

Лента новостей